▲海軍陸戰隊展示雙聯裝刺針防空飛彈。(圖/記者呂炯昌攝)
▲海軍陸戰隊展示雙聯裝刺針防空飛彈。(圖/記者呂炯昌攝)

九合一大選落幕,國軍將展開多項大型射擊演訓,傳聞海軍將在南沙太平島周邊海域實施「地面武器射擊」,空中預警的最大彈道高度達1萬2000英呎,疑似將射擊剌針防空飛彈。不過對此軍方今(25)日否認,並強調,海軍無相關射擊規劃。

媒體報導,海軍司令部透過海巡署於本(11)月21日發出對海空實彈射擊報告單,內容指所屬「1157部隊」,將在11月30日至12月1日連續兩天上午,在「南沙太平島附近海域」以標準海平面高度,半徑5浬的範圍,實施地面武器射擊,空中預警的最大彈道高度達1萬2000英呎,疑似將射擊FIM-92肩射型刺針(Stinger)防空飛彈。

國防部25日表示,海軍係執行年度計畫航訓與運補任務,相關太平島年度計畫地面射擊訓練,海巡署已實施完畢,後續海軍無相關射擊規劃,特此說明。另艦載直升機起降訓練,需要管制空域,並非射擊刺針飛彈。

在歐巴馬總統卸任之前,宣布出售台灣肩射型刺針飛彈,2018年起分批運抵回國,部署於光華六號快艇、沱江級飛彈巡邏艦等軍艦上,能夠提升海軍的野戰防空能力。

過去由海軍陸戰隊駐守時,太平島上配有短程的檞樹防空飛彈,但在防衛任務交給海巡署後,島上部署的檞樹飛彈遭到撤回,目前太平島上的防空武器僅有40高砲,防空火力相當薄弱,因此朝野立委都呼籲國防部在島上部署刺針飛彈。

不過,立委提議曾遭到軍方以太平島上鹽分及潮濕不利飛彈部署為由否決,但有立委透露其實是美國反對在太平島上部署飛彈,避免南海過度軍事化,導致緊張升溫。美國對我使用刺針飛彈向來管制相當嚴格,美國在台協會( AIT )每年還會派人定期查驗軍方庫存。