▲性別團體力推修民法,以平等方式保障同志婚姻權益。(圖/記者陳明安攝,2017.10.28)
▲5月24日同志婚姻即將上路。(圖/NOWnews資料照)

昨(24)日公投第十一案「不應於國民教育階段施行同志教育」投票結果通過,未來性別平等教育法施行細則中的「同志教育」恐遭到刪除。教育部於稍早發出聲明稿回覆,表示教育部將配合行政院後續規畫期程,依法進行後續處置。

本次公投第十一案,針對性別平等教育法施行細則中「同志教育」進行複決,昨(24)日投票結果通過,對於「同志教育」是否可能於施行細則中消失,教育部於稍早發出聲明回應,表示教育部將配合行政院後續規畫期程,依法進行後續處置作法。但仍強調,會符合憲法平等權保障與性別平等教育法立法精神。

教育部再度重申,性別平等教育法明文規定,「立法目的係為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境。」國民教育階段仍應依據「性別平等教育法」推動性別平等教育,期待以教育方式教導學生了解並尊重不同的性別特質、性別認同與性傾向的學生,減少誤解及偏見,進而避免發生校園性霸凌事件。

未來教育部仍將依據「性別平等教育法」持續落實性別平等教育之推動,並會持續聆聽社會各界聲音,打造消除歧視、尊重多元、性別平等的友善校園及文化。