澎湖縣長當選人賴峰偉25日上9時展開全島謝票行程之前,無預警向現場的媒體記者宣布副縣長的人選,由現年39歲的西嶼鄉秘書許智富出線,賴的這項人事布局地方上普遍認為是個高招,一方面早點確定副手人選免去困擾,二方面提拔新人展現是代接班的新氣象,雖然跌破外界眼鏡,但賴同時賴也點名馬公市長葉竹林、湖西鄉長吳政杰,這些人可望能成為藍營未來栽培的明日之星。

107112502
▲賴峰偉兌現競選承諾要用餘生讓澎湖發光 第一波改革就是提拔年輕人 (圖/記者張塵攝)

賴峰偉表示,選前他多次公開承諾,將培養新血,啟動跨世代接班,為澎湖、國民黨注入新思維、新動力,日後他還會提供更多機會,讓新生代有成長及發揮的空間。當選是責任的開始,他正在思考縣政規劃,將逐步實現政見。他會陸續請專人推動專案,由縣府提供協助,但總負責人還是他。選前,他已和湖西鄉長吳政杰談過,希望由吳推動他的「文創藝術村」政見,吳欣然答應。此外,他也和馬公市長葉竹林談過增設「公托公幼」一案,葉竹林答應負責規劃執行。

賴峰偉表示,他非常感謝鄉親鼎力幫助,始終如一。他現在的心境是「聞聲救苦」,因為當前百業蕭條,漁民、店家都苦哈哈,他們所反映的問題,只要是對的、合理的,他會儘量突破,一項一項解決,因為民眾的小事,就是政府的大事。

賴峰偉在競選期間和高雄市長當選人韓國瑜談了許多次,高雄跟澎湖可以共享資源,當然高雄的資源比較多,澎湖需要請求協助的機會也比較多,未來他會密切和韓國瑜合作,打造「高澎連線、幸福無限」。

隨後西嶼鄉公所祕書許智富在陪同鄉長許月里拜完票,感到賴峰偉服務處接受專訪時表示,他感謝賴峰偉的看重,深感責任重大,賴峰偉對澎湖已有長遠規劃,非常想為澎湖多做一點事,他將全力輔佐賴峰偉推動縣政。

107112503
▲現任39歲的西嶼鄉公所秘書許智富年輕有為學經歷豐富人緣好 (圖/記者張塵攝)

許智富68年次,現年39歲,西嶼鄉外垵村人,國立屏東師範學院、國立中山大學公共事務管理研究所畢業,曾任小學教師,也曾獨自創業有成,4年前獲西嶼鄉長許月里邀請擔任祕書,襄理鄉務,績效卓著,有口皆碑。

許智富表示,賴峰偉未來的定位要讓澎湖走向國際化,還要加強兩岸這個區塊,藉以開拓客源、振興觀光,他會盡心盡力協助。此外,賴峰偉將邀請退休局處首長、秘書長擔任顧問,借重前輩經驗,協助縣政。

他說,他大學是學教育,所以對教育、文化比較熟稔,剛好賴峰偉的治縣理念是「書香樹茂草芬芳」,未來他會全力實踐賴峰偉的理念。許智富表示,他對許月里充滿感謝,讓他4年在鄉務、行政上有非常突出的表現,如果沒有許月里,他今天不會有機會擔任副縣長一職。