台北市長柯文哲以3254票險勝國民黨北市長候選人丁守中成功連任。(資料照/記者陳明安攝)

台北市長柯文哲以3254票險勝國民黨北市長候選人丁守中成功連任,國民黨前立委蔡正元昨日在臉書表示,柯文哲沒跨過連勝文門檻,「已輸掉總統選舉門票」,許多柯粉紛紛留言表示抗議。蔡正元今(26)日進一步分析,連勝文門檻是很重要的指標,其實是很簡單的兵棋推演,「看柯文哲能否拿走民進黨15%以上的選票。」

蔡正元指出,柯文哲沒有大打廣告、沒有政黨財團奧援,但柯文哲手上有市政府,柯文哲的資源運用量勝過任何政黨和財團卻選得不理想,顯然支持結構有問題。他也指出,柯文哲不只自己選得不好,連大力支持的台中市長林佳龍、民國黨主席徐欣瑩都飲恨烏江口,「這證實柯粉在台北市外未成長反而減少。」

蔡正元表示,從這次選票流向可以看出柯文哲的台北市選票,15%是民進黨選票、20%是中間選票、6%是國民黨選票;2020大選民進黨不論誰選不會比17%低,甚至不會低於30%,因爲柯粉比例最高的台北市柯文哲都壓不住民進黨,其他縣市更困難,國民黨不論誰選,2016年環境因素不再,不會比40%低。

蔡正元認為,柯文哲這次選舉危機處理能力不及格,團隊效率和動力不足,單憑柯粉有限的熱情不足以在2020推倒藍綠高牆;何況2014年選舉有洪仲丘事件、太陽花學運、食安風暴等,2020年不可能重現一連串大事件,「有的話,得利的也不是柯文哲,這是判斷柯文哲,輸掉2020門票的依據。」