▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

國民黨在九合一選舉大勝,台股今 (26) 日上演謝票行情,包括:觀光、百貨、食品、營建、鋼鐵等類股都大漲,帶動台股最高來到 9847 點,大漲 180 點,據統計,歷屆縣市長選舉後,選後五日台股上漲機率高達 75%。

台股今天包括:華航、長榮航、華園、六福、國賓、鳳凰、王品、晶華、雄獅等觀光股大漲,同時焦點股還有「高雄概念股」,包括中石化、興富發、京城及中鋼等股價全數強彈。

據統計,台股自 1998 年舉辦的第 13 屆縣市長選舉後,連續四屆選後的台股漲多跌少,其中選後五日台股上漲機率高達 75%,選後 10 日上漲機率亦同樣達 75%。

法人表示,歷年來縣市長選舉其實對台股影響力不大,但對選後一年半的總統大選卻極具影響力,堪稱「期中考」的指標,執政黨在這次九合一大敗,選舉結果顯示民心思變,市場預期兩岸關係會走向新局面,短線兩岸相關、高雄建設概念股、資產股等將可反映慶祝行情,但是台股也需要面對景氣趨緩、企業獲利衰退等問題,加上下半周可能陷入月底川習會的觀望期,激情過後仍宜保守。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>