▲ 台經院景氣預測中心主任孫明德。(鉅亨網資料照)
▲ 台經院景氣預測中心主任孫明德。(鉅亨網資料照)

九合一大選過後,最受各界關注的高雄市長由韓國瑜當選,台股今 (26) 日大漲反應,特別是高雄概念股最為熱絡,不過,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,縣市長的選舉對整體景氣影響沒有那麼大,明年經濟不確定性還是很多,不過,仍拭目以待新地方首長推出的新政策。

孫明德說明,2014 年大選結果與這次完全相反,之後的台灣經濟還是跟著國際景氣走,事實上,縣市長選舉結果無法馬上直接改善台灣的經濟結構,這需要花很長遠的時間,看明年經濟不確定性很大。

台經院院長林建甫也認為,經濟的大方向不會改變,新南向政策還是需大力去推,主要是因東南亞是新興市場,各國均看好其未來成長力最高。

林建甫認為,由於中國正在追求綠色經濟,又有貿易戰進行中,使台商營運成本逐漸攀高,預料接下來會有台商回流潮,建議政府要積極準備。

另外,對於後續房市,台經院指出,新的縣市首長會對新市政提出藍圖,短期內有題材效應,不過,仍以價格、地段和規劃上較好的個案比較有表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>