iPhone 新機銷售不如預期 蘋果擬重啟iPhone X產線
▲據悉蘋果因為今年 iPhone Xs / Xs Max 新機銷量不如預期,加上為了滿足向三星購買一定數量的 OLED 螢幕的協議,正評估重啟 iPhone X 生產線。(圖/廠商提供)

據悉蘋果因為今年 iPhone Xs / Xs Max 新機銷量不如預期,加上為了滿足向三星購買一定數量的 OLED 螢幕的協議,正評估重啟 iPhone X 生產線。不過這樣的決定是否有助蘋果整體銷量值得後續關注。一般認為,若 iPhone X 重新上市將造成到消費者購買 iPhone Xs 與 iPhone XR 的困惑,因為價差將會是最主要的選擇關鍵。

記者之前就分析過,與其買去年規格的 iPhone X,不如轉向購買 iPhone Xs 或 iPhone XR,若價差只有台幣三千元上下。iPhone XR 除了沒有兩倍光學變焦的拍照能力,只剩下螢幕上的差異,其它部分己幾乎都是比 iPhone X 還優異的。

若同容量的 iPhone X 的售價和 iPhone XR 價格相當,消費者勢必將會陷入長考。不過以上的疑慮或影響有限,因為搶購新機的風潮已過,剩下的果粉則是比較精打細算型,若非門號合約到期或手機損毀,否則在購買上不會受影響。但或許就算蘋果重啟產線並續賣 iPhone X,也有可能選擇特定銷售區域,而非每個國家都會販售。

據悉這次 iPhone XR 的首波買氣也是不佳,多數果粉不是因為已擁有 iPhone X 或 iPhone 8,就是已或改購入 iPhone Xs,顯見蘋果新機的搶先使用者較非以預算考量。

加上近期許多手機廠都有推出新機,如 Google 的 Pixel 3系列、華為的 Mate 20系列、OPPO 的 R17、VIVO 的 V11、三星的 A9…,消費者的選擇早已不單只是「非蘋不可」了。不過,據悉日本電信商正打算降低 iPhone XR 的綁約購機價來吸引買氣,綁約的降價幅度相當高,若台灣的電信商能跟進,或許將會有一波銷售潮!