▲ 雙北市捷運宅交易熱點,中山國小站與景安站奪冠。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 雙北市捷運宅交易熱點,中山國小站與景安站奪冠。(鉅亨網記者張欽發攝)

隨著捷運線陸續建置,捷運宅逐漸成為民眾購屋指標之一,房仲據實價登錄資料,統計近 1 年雙北市捷運站周邊 700 公尺內的成交資料,台北市交易量最多是在中山國小站,新北市交易最熱門則在景安站。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑指出,軌道經濟向來是城市發展重心,捷運宅帶來便利的生活讓不少民眾趨之若鶩,不過,隨著捷運站點增加,各站點之間的比較也愈加繁瑣,民眾可先從交易熱門的捷運站開始選擇。

以台北市近一年捷運站周邊 700 公尺內房市交易量來看,交易量最熱門的站點分別是中山國小站、內湖站及新北投站,謝志傑表示,交易量最夯的「中山國小站」周遭學區、商圈、超市、金融機構林立,生活機能十分完善,附近產品型態多元,可以滿足不同購屋需求的民眾,加上平均總價約 1289 萬元,較台北市中心其他捷運宅相對親民,因此吸引不少自住客群來此購屋,

另外,由於該區有不少商務人士,小坪數產品需求高,套房產品遂成為該區購屋主流,觀察站點周邊各產品的成交占比,中山國小站有 40% 都是成交套房型產品,平均總價約 667 萬元。

而捷運內湖站近一年周邊房市交易量排名第二,平均單價約每坪 53.7 萬元,主要在於捷運內湖站周邊生活機能強,今年 9 月美國在台協會 AIT 新館營運又帶動了一波房市話題,而相對於中山國小站周邊多成交套房型產品,來內湖站周邊購屋的民眾則多是大坪數的需求,其中,有近六成的民眾選擇購買電梯大樓,當中有五成購買 45 坪以上的產品,而電梯大樓平均總價多落在 2000-3000 萬元之間。

新北市近一年捷運站周邊 700 公尺內房市交易量,前五名之中就有四個站點都出現在中和新蘆線上,包括景安站、南勢角站、丹鳳站及蘆洲站,其中又以景安站周邊交易量最多,謝志傑指出,「景安站」周邊生活機能充足,並且捷運環狀線預計明年六月通車,屆時景安站將成為雙捷運交會站,提升區域交通機能,而景安站周邊有近 6 成成交電梯大樓,總價多落在 1300-1500 萬元之間。

新北市捷運宅交易量排名第二的「南勢角站」位居中和線最末端,由於南勢角站周邊採買機能強、交通便捷,也獲得許多民眾青睞,平均各約有 4 成民眾購買電梯大樓及公寓型產品,其中電梯大樓總價多落在 1000-1500 萬元之間,公寓總價多在 700-900 萬元之間。

謝志傑認為,目前房價處於平盤整理的狀態,捷運宅在經歷過價格修正後也來到合理價位,而時序即將進入今年的最後一個月,有購屋需求的民眾不妨加緊腳步,出價時參考實價登錄的行情,多看多比較,好在農曆過年前入住新屋。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>