2018年九合一選舉結果全國藍綠版圖大翻轉,2020總統大選將會由誰出馬角逐,引發外界關注。(合成圖/NOWnews資料照)
2018年九合一選舉結果全國藍綠版圖大翻轉,2020總統大選將會由誰出馬角逐,引發外界關注。(合成圖/NOWnews資料照)

九合一選舉剛剛落幕,全台縣市藍綠版圖大變,國民黨大勝拿下15縣市、民進黨僅剩6縣市,無黨籍台北市長柯文哲成功連任。競爭力論壇執行長謝明輝今(26)日表示,他預測2020總統大選將會是藍綠白的三國鼎立,國民黨會由黨主席吳敦義出馬,民進黨則是由行政院長賴清德角逐,柯文哲也會趁網路聲量恢復,趁勢投入2020。

台灣競爭力論壇今日召開「民進黨大崩盤後臺灣政局走向」記者會,謝明輝表示,民進黨大敗,總統蔡英文辭去黨主席職位,2020的連任之路已斷,正式開啟「後蔡英文時代」;民進黨派系爭奪會非常激烈,最後可能會由賴清德接任黨主席,並代表民進黨出馬角逐2020大位。

謝明輝說,吳敦義本因帶領國民黨勝選,重新站起來而被記上一筆大功,但由於吳敦義選前的失言風波,功過相抵,導致黨內如新北市長朱立倫等太陽蠢蠢欲動,欲取而代之,國民黨因此會陷入短暫的紛爭期。「最後握有黨機器的主席吳敦義會勝出,如能形成『吳朱配』,2020年重回執政勝利在望。

台灣競爭力論壇的日召開「民進黨大崩盤後臺灣政局走向」記者會。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.26)
台灣競爭力論壇的日召開「民進黨大崩盤後臺灣政局走向」記者會。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.26)

謝明輝認為,柯文哲雖然驚險連任,無論有沒有正當性,柯文哲都會投入2020總統大選。他指出,因為柯現在已經有市府團隊和行政資源,下次選舉時也沒有「韓流」,網路聲量可以恢復到最高點,「此時不選,更待何時。」

謝明輝表示,2020將形成藍綠白三國鼎立的態勢,而柯文哲所代表的白色力想要藍、綠選票通吃,因此,柯不會自組政黨,而是會與親民黨等各政黨保持合作關係,繼續遊走於藍、綠之間。但由於24日選舉結果使得政黨板塊重整,綠營又因柯文哲而分裂,藍大於分裂的綠,國民黨勝出機會高。

世新大學新聞系教授彭懷恩則表示,除非有太大壓力,否則依照蔡英文的個性「不會放」,一放棄連任就等於證明她失敗了,從蔡英文辭黨主席那段話,就知道她並沒有認錯,「只是選舉策略錯誤,不是改革方向錯誤」,因此要爭取連任的情況下,應該會拉攏「賴神」,形成「蔡賴配」。

彭懷恩也說,國民黨2016年大敗、黨產被追、崩盤到進加護病房,吳敦義接下爛攤子,這麼短時間之內取得選舉勝利,不能因為一句話(選舉前的「肥滋滋母豬」說)抹煞吳的作為,很多人這段時間一直諷刺是「無主席」,確實吳走的是傳統路線,但整合地方派系是非常難,應該給敦義一個公道。

不過,彭懷恩認為,吳敦義不適合選2020,「現在政治是表演藝術,吳敦義不會演」,吳敦義在台灣選舉氛圍中是比較弱勢,朱立倫相對好很多;雖然朱立倫2016年總統敗選,但從蔡英文過去的例子來看,找好一點的副手來配,朱立倫加上女性副總統,而民進黨還是「蔡X配」,「那民進黨大概是沒望了。」

世新大學新聞系教授彭懷恩。(資料照/記者葉滕騏攝,2018.11.5)
世新大學新聞系教授彭懷恩。(資料照/記者葉滕騏攝,2018.11.5)

玄奘大學傳播學院院長劉念夏則認為,民進黨有派系共治傳統,在政務仍以新潮流的賴清德為主軸下,預料黨務、選務方面,可能會由非新潮流系的要角出任黨主席。值得注意的是,民進黨立法委員李俊俋公開呼籲,民進黨應讓中生代提早全面接班,提高了桃園市長鄭文燦出任代理主席的可能性。另外,前行政院長蘇貞昌、謝長廷與游錫堃亦有可能回參選黨主席。

至於在民進黨總統人選方面,劉念夏表示,陳菊輔選失敗,預料將與小英總統同進退,因此預判新潮流系將力推賴清德出線,力搶2020總統寶座,代表民進黨角逐2020總統大選。小英總統如果要拼連任,在辭去黨主席後,手上大概只剩下行政院這張牌。

劉念夏表示,小英總統未來有可能透過總統職權的運用,指點賴清德內閣改組,改變目前行政院皆由新潮流主導內閣的現況,讓民進黨落選縣市長候選人的各派系中生代菁英,如正國會的台中市長林佳龍、英派的前立委陳其邁等,有政治舞台得以延續政治生命,另外也可以藉由中生代全面接棒來壓抑新潮流獨大。

至於柯文哲是否會選2020?劉念夏認為,有此次民進黨高雄市長選舉的殷鑑可循,柯做好做滿本屆台北市長的機率會比較大,應該不會中途拋棄北市民跑去選總統;但也不排除可能在「特殊情境」角逐2020,那就是「無色力量」強力覺醒。

劉念夏表示,柯粉和韓粉兩股力量匯合,從基層由下往上,選民排斥兩黨綁架,催生「柯韓配」或「韓柯配」,那時,在沛然莫之能禦的民意潮流下,韓國瑜與柯文哲一南一北雙雙搭檔,以無黨籍身份一起出馬競選2020總統,「此一情境發生機率雖然甚低,但仍有其想像空間。」