▲ 財政部長蘇建榮。(鉅亨網記者郭幸宜攝)
▲ 財政部長蘇建榮。(鉅亨網記者郭幸宜攝)

國營行庫明 (2019) 年開始薪資結構調整計畫,財政部長蘇建榮今 (26) 日表示,台銀、土銀與輸銀三家國營行庫,未來調薪計畫只要董事會通過,呈報財政部就能調薪。

不過,蘇建榮也說,已經民營化行庫的調薪計畫,仍須依照各行庫的經營績效而定。

蘇建榮今天出席財委會「輸出入銀行、台灣金控、土地銀行及財政部印刷廠 108 年度營業預算報告」,國民黨立委曾銘宗質詢時問財政部長與三家國營行庫董事長,明年是否有調薪計畫?

蘇建榮答詢時說,三家國營銀行明年起有薪資結構調整計畫,行政院已經授權,國營行庫未來薪資調整不必與公教一起連動,第一步是三家行庫薪資一致化,未來三國營行庫調薪計畫只要董事會通過,報呈財政部就能調薪。

目前三家國營行庫的薪資結構,輸銀的薪資高於台銀、土銀,換言之,等三家行庫薪資一致化後,台銀與土銀必須調薪 3% 到 5%,薪資水平才能追上輸銀。

台銀董事長呂桔誠答詢說,台銀明年將調薪,至於是否調高 3% 到 5%,將薪資拉到跟輸銀一樣高,呂桔誠則表示「有可能」;土銀董事長凌忠嫄也說,土銀明年薪資將調到跟輸銀一樣,換言之調薪幅度約「3% 到 5% 不等」。

為了吸引優秀人才加入國營行庫,財政部去年允諾,要讓台銀、土銀與輸銀等三家國營行庫薪資水準與調整將與公務人員脫鉤,至於已經民營化的公股行庫,調薪辦法與民營行庫相同,是按照年度績效與盈餘決定,只要董事會通過後即可。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>