高雄輪船與船舶中心合作無人載具
▲台股11月26日收盤上漲98.06點,收在9765.36點,漲幅1.01%,成交量新台幣 883.08億元,圖為高雄愛河景色。(圖/高市交通局提供)

九合一選舉結束,在「韓流」發威下,不僅高雄20年後重返藍天,國民黨在15縣市勝出,尤其高雄準市長韓國瑜喊出「貨賣得出去、人進得來,高雄發大財」外溢效續發酵,台股今(26)日在權值股領軍強彈,加上觀光、百貨、食品、營建等類股大漲之下,一度衝破9800點、大漲180點,最高站上9847.35點,終場收9765.36點、上漲98.06點,成交量新台幣883億元。

雖然執政黨在這次選舉慘敗,但準高雄市長韓國瑜帶起的「韓流」,也讓許多縣市由綠地變藍天,市場亦看好韓國瑜可望帶動高雄觀光經濟,台股未受美股收黑影響,今日開盤上漲12.68點,以9679.98點開出後,在台積電、大立光與鴻海等蘋概股帶頭領漲,加上觀光飯店、百貨、營建等類股發威下,台股盤中一度收復月線9800點、大漲180點。

只是後來台股漲幅收斂,終場收在9765.36點、上漲98.06點,漲幅1.01%,成交量883億元,其中「韓流概念股」大發威,觀光類股收盤上漲3.13%,營建漲1.66%,中石化、京城、國揚、華榮等「高雄營建概念股」更強勢表態,中石化一度攻上漲停,收盤漲逾7%,華榮也上漲逾5%。

在高雄擁有營運版圖的國賓、五福與華園也盤中也攻上漲停,其中五福收漲停,上漲10%,華園收盤也漲逾9%;營建的欣巴巴亦以漲停上漲10%作收,國揚盤中也攻上漲停,收盤漲7.02%。

不過,市場認為在美中貿易疑慮尚未解除,還需密切觀察即將登場的G20,美中兩大巨頭對談內容,還有對大盤有具足輕重影響力的蘋果概念股走勢。