▲民進黨台北市長候選人姚文智發表敗選感言。(圖/記者葉政勳攝, 2018.11.24)
▲民進黨台北市長候選人姚文智發表敗選感言。(圖/記者葉政勳攝, 2018.11.24)

2018 九合一大選結束,民進黨台北市長候選人姚文智以 24 萬 4641 票慘敗柯文哲、丁守中,當天晚間 7 時宣布敗選,並履行選前承諾,未來將不會接受任何政治相關職務。至於姚文智將何去何從?也成為外界好奇的焦點。

姚文智過去曾透露, 2 年多前報名英國倫敦政經學院課程,主修城市治理規劃,但因時任立委又碰上選舉,遲遲無法專注在學業上,如今選舉結束,接下來的時間會先將學業完成。

姚文智幕僚表示,姚文智是個「政策控」,選後隔天還在聚餐會上大談政策,認為台北市選戰應該以國家首都為主軸,否則將永遠浮浮沈沈。雖然敗選難免有些失落,但幕僚相信姚文智是個有夢想又堅強的人,不會輕易被打倒,至於是否落實退出政壇、不接受黨職的承諾?幕僚則保證「他一定會做到!」

另外,幕僚也提到,姚文智妻子潘瓊琪在敗選當天說「即使當市長的夢想破滅也不要緊,還有很多夢要做」,一番話讓幕僚們心疼又不捨,再次強調姚文智在選舉過程中頻頻遭受不平等的對待、飽受砲轟,但他依然非常努力。