▲現場播放陳水扁事先錄製好的影片取代發言。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.11.11)
蔡英文辭黨主席,有人勸陳水扁角逐黨主席一職(資料圖/NOWnews)

民進黨九合一選戰大敗,黨主席蔡英文辭職下台,誰接下任黨主席,成為眾所矚目的焦點,前總統陳水扁今(27)日在「新勇哥物語」貼文表示,現在有傳出他要選黨主席,不過那只是阿扁們在群組的勸進,不要當真!「愛扁就不要害扁!」

[新勇哥物語]-阿扁要選黨主席?全文如下:

勇弟:阿扁要選黨主席?有沒有聽錯?

勇哥:那只是阿扁們在群組的勸進,不要當真!愛扁就不要害扁!

勇弟:黨主席蔡英文已經為1124九合一選舉的大敗負起政治責任,請辭下台,阿扁是黨代表,當然可以參選。

勇哥:說不定這禮拜三的中常會也來個慰留秀。府祕書長與行政院長不也請辭後接受慰留嗎?

勇弟:阿扁都幹過黨主席了,為什麼要回鍋選黨主席?一年2個月後2020年二合一選舉一旦失利,不也要再辭一次?

勇哥:不要當烏鴉嘴好不好?

勇弟:如果你是阿扁,參選黨主席總要先提政見。你的政見又是什麼?好比說—

勇哥:一、2020總統大選民進黨黨內初選,應經由黨員投票與民調,各佔50%產生總統候選人。黨員也應參與其他各項公職候選人的黨內初選提名,所占比例不得低於30%。

二、行政立法必須分立制衡,立法院民進黨團不再是行政院的橡皮圖章,應容許黨籍立委發揮監督行政部門的角色功能,不能淪為一言堂。否則68個輸一個,2020還能選嗎?