▲空軍司令部計畫處處長唐洪安少將27日說明空軍「新式高教機-你我來命名」網路徵選活動規則。(圖/記者陳明安攝, 2018.11.27)
▲空軍司令部計畫處處長唐洪安少將27日說明空軍「新式高教機-你我來命名」網路徵選活動規則。(圖/記者陳明安攝, 2018.11.27)

空軍將採購66架T-5新式高級教練機,以取代老舊的AT-3教練機、F-5F部訓機。原本新教練機命名為T-5「藍鵲」高級教練機,不過空軍為實現國防自主政策,將開放網路票選,獲選第一名可得獎金5萬元。

國防部今(27)日例行記者會上,空軍司令部計畫處處長唐洪安少將說明空軍「新式高教機-你我來命名」網路徵選活動規則,命名徵集時間為民國107年11月27日1200時至12月11日2400時止、空軍司令部評選時間為107年12月12日至31日、網路票選時間為108年1月1日零時至1月31日2400時止、公告評選結果時間為108年2月26日。

唐洪安表示,命名名稱以2個中文字命名為主,例如「介壽」、「自強」,並應提供命名意涵(以100字為限),以Google表單方式投稿,每人可多件投稿,若同一命名有多人投稿時,以第一時間投稿者優先錄取。命名徵集後,由空軍司令部針對命名評審,依照名稱創意(20%)、易熟記度(20%)、高教機相關性(30%)、意涵說明內容(30%),作為評分依據,評選出10則票選命名,刊登於「空軍司令部臉書專頁」,供民眾票選。

唐洪安強調,投稿者需保證命名為原創性著作,不得抄襲、重製他人作品,並保證不致侵害他人之智慧財產權,一經查獲,空軍司令部將逕行取消參賽資格,若命名著作涉及違法,由著作人自行負責,命名也勿涉及色情、猥褻、毀謗、不雅、諧音、損害他人或非與主題相關等不適當文字及用詞,如有違規,空軍司令部有權逕行刪除,並取消參加資格。

國防部發言人陳中吉表示,由於網路是現在國民經常使用的方式,因此透過網路票選方式能讓國民關切國機國造議題。記者詢問未來國艦國造命名,會不會同樣開放網路票選命名?陳中吉表示,會做相關考量,如果有相關規定就按相關規定,國人自製武器是達到國防自主重要里程碑,不管是各軍種或是研發單位都希望透過這種方式讓更多人來參與。

▲2018高雄國際海事展,展出T-5藍鵲高級噴射教練機模型。(圖/記者呂烱昌攝, 2018.9.27)
▲2018高雄國際海事,展出T-5藍鵲高級噴射教練機模型。(圖/記者呂烱昌攝, 2018.9.27)