陳菊 賴清德
▲民進黨慘敗,總統府秘書長陳菊與行政院長賴清德相繼請辭,不過已被總統蔡英文慰留。(合成圖/翻攝自陳菊與賴清德臉書)

民進黨本次選舉在 22 個縣市長中,僅保住 6 縣市,就連一向被視為綠營鐵票倉的高雄都被國民黨韓國瑜翻轉。面對大選慘輸,行政院長賴清德與總統府祕書長陳菊相繼請辭,不過日前已被總統蔡英文慰留。對此,前環保署長魏國彥一語道破事實,「沒一個是真的想離開,下屬期待的回應是:為了愛台灣,請你一定要留下來」,此話一出,隨即引發網友共鳴。

魏國彥在臉書諷刺地說,「我同情賴神與花媽,以後的路更艱難了。」他表示,「有哪位閣員或下屬來請辭,他們都不會認為那是真的,下屬所期待的回應是:為了愛台灣,請你或妳一定要留下來,留下來比離開更艱難。」

▲魏國彥臉書全文。(圖/翻攝自魏國彥臉輸)

貼文一出,網友立刻議論紛紛,「沒一個是真的想離開,全部都在玩逼宮跟選後利益鬥爭」、「什麼?全民百姓才是頭家!妳總統與所有官員只不過是公僕,拒絕聽頭家的話,一意孤行,回去吃自己!執意亂搞,轟下台!請辭,留任,標準民進黨模式,玩假的!」另還有人指出,「現在檯面上民進黨的政治人物比起當年的,最大差別在沒有自省能力。」