▲「東奧正名」公投未通過,我國仍需以「中華台北」名義參與國際賽事,中華奧會表示「危機尚未解除」。(圖/美聯社)

九合一大選甫落幕,公投第13案「東奧正名」以不同意票577萬4556票,力壓同意票476萬3086票,結果未通過,我國仍需以「中華台北」名義參與國際賽事,不過中華奧會表示「危機尚未解除」。

中華奧會分別於5月4日、10月16日和11月16日,3度接獲國際奧委會(IOC)警示函,函中IOC再次聲明不同意「中華台北」更名立場,若違反《洛桑協議》,中華奧會恐遭停權或除權。

據《蘋果日報》報導,中華奧會秘書長沈依婷表示,是否遭到IOC執委會懲處,仍需待30日在東京舉行的IOC執委會開會結果而定,危機尚未解除。

沈依婷說,提案公投團體赴中華奧會抗議,以及中華奧會主席林鴻道遭公投提案團體提告,均可能被視為外力干預,致使中華奧會遭受懲處。

東奧正名雖未通過,不過中華奧會秘書長沈依婷表示,危機仍尚未解除。(圖/中華奧會提供)

有網友認為,不管是否通過「東奧正名」都有被懲處的疑慮,「那(兩岸)直接開戰好了!」。

據《三立新聞網》報導,體育署表示,政府依據洛桑協議以「中華台北」作為會籍名稱,就是為了確保我國運動員享有與其他會員國的同等權益。