▲今年要複製2008年國民黨大勝的房市走勢並不容易,主要在於三大環境改變。(圖/信義房屋提供)

九合一大選在24號總算在紛擾中落幕,從這次選舉結果來看,經濟仍是民眾心中最關心的問題,也看得出民心思變的勢不可擋;對於房地產市場來說,許多人會關心的是,選後房市要怎麼走?

整體而言,藍營大勝在表面上能夠給兩岸關係很多想像,兩岸當政者應該都能嗅到民心厭倦意識形態之爭的態度,2020年大選在即,這顆由民眾投出的變化球也會讓兩黨知所警惕,若能做出調整,是能讓過去緊張的關係轉為舒緩;可要說能複製2008年國民黨大勝的房市走勢,事實上並不容易,主要在於三大環境改變。

其一是經濟環境改變。2008年雖然經濟局勢不穩,惟對岸當時依舊在經濟主升段,但目前中國已經進入轉型,加上又有中美貿易戰變因;民眾雖然對新地方政治有更多經濟期待,可在經濟現實上,台灣在這個時間點靠自己似乎更實在。

其二是租稅環境改變。無論是牽涉到移轉的房地合一稅與遺贈稅,或是持有的房屋稅和地價稅,成本都比當時高出許多,對於資產客來說,吸引力不如當時。
其三是價格環境改變。除目前房價較2008年為高之外,實價登錄已有一定規模,價格相對透明下,不容易讓有心人透過資訊不對等方式炒作。

在信心面支撐下,短期資金行情難免,轉進低總價個案或話題區域也是可以預期的,能撐多久,關鍵還是回歸政策能否落實,但可見的是,自用買盤因為變數排除,在2018年封關時刻,會更願意進場看屋或購屋,也讓年底有機會掀起一波小高潮。

至於六都房市表現?

除了政策競選支票能否兌現,一個值得關注的焦點是,當中央與地方政黨不同時,在2020大選將屆,中央在這段時間是否願意再給予地方政府更多建設經費,頗值得玩味,這也是國民黨執政縣市所要面臨的挑戰。

目前看來,未變盤的北三都-北市、新北與桃園。在未來四年應會延續過去的基調,北市的都更危老與包租代管;新北的都更與交通休憩建設,桃園的亞洲矽谷、捷運與快速道路,應能繼續盡人事。回歸到房地產市場,由於變化不大,原本躊躇的自用買盤會勇於下手。

至於中南三都-台中、台南與高雄。在未來四年之中,台南延續上任基調變化不大,台中做為全台第二大城,在交通建設之外,空汙問題會是影響房價與發展的一大痛點,在兼顧城市發展與居住品質的兩難中選擇,將大大考驗盧市長的智慧。

至於眾所關注的高雄,關鍵在於競選支票能否兌現,能將人帶入高雄,自然對於房市有正面影響,不過民意如流水,韓市長的蜜月期將會很短,加上中央地方不同調,高雄是否能夠獲得更多建設經費,來實踐當時的承諾,透過招商帶來人流與錢流,才是房產能否長期穩健起漲的關鍵,不然短期受惠於低房價的優勢帶來的漲幅,等到繁華落盡,就會為當地帶來無盡的痛苦。

在此之外,另一個應該注意的亮點是,隨著中美貿易戰開打,台廠資金回流,無論是投資或是避險,遊子也是帶著錢回來想做點事,能否解決目前台灣面臨的「五缺」困境,真正留下產線與產能,帶來就業商機,不讓土地、廠房重演2008年進入住宅市場炒作的歷史,這是新上任百里侯們所該思考的。

畢竟,這次選舉台灣民眾已經用選票表態,與其糾纏意識形態,還不如務實「大家發大財」。

●作者:徐佳馨/住商不動產企研室經理

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com