▲《 NOWnews 今日新聞》搶先開箱初代 PS 迷你機「 PlayStation Classic 」。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)

索尼日前公布將推出限量的初代 PS 迷你機「 PlayStation Classic 」,並於 12 月 3 日全球同步發售,內建 20 款PS時期經典遊戲。《 NOWnews 今日新聞》也於主機上市前搶先開箱,讓玩家了解主機外觀與遊戲內容。

▲「 PlayStation Classic 」外盒正面,完全仿製最初版PS1的外觀。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲「 PlayStation Classic 」外盒背面。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲背面列出了所有內建 20 款遊戲的圖示清單。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)

這次推出的迷你主機「 PlayStation Classic 」外觀完全復刻自初代 PS ,包括按鈕配置、控制器和外包裝等等,但是主機以縮小尺寸呈現,體積小了約 80% ,大概是一手就能掌握的程度。

▲打開外盒後內部是純白的內盒。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲內盒獨照。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲本體現身!用手當比例尺可以看到主機真的非常小。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲內容物一覽,共有本體、 2 支搖桿、 HDMI 線以及 USB 供電線。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲主機外觀。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲主電源按鈕。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲原本的光碟開蓋鈕變成「虛擬換片」功能,按下後就可以切換遊戲。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲前方兩個 USB 插槽用來接搖桿,可惜的是上方記憶卡位置變成純觀賞用。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲後方有 HDMI 輸出孔以及 USB 電源孔。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲搖桿獨照。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲當時 L2R2 的大小跟 L1R1 一樣。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲前方接頭改成 USB 。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲主體和搖桿合體!(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲當然也可以插 2 支搖桿和朋友同樂。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲搖桿重量非常輕,大小也算適中,男生來握也不會覺得太小。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)

看完主機與配件開箱後,最重要的就是要實機試玩囉,本次遊戲支援解析度最高到 720P ,但由於遊戲內容與畫面是完全原汁原味照搬過來,因此在現今的電視上遊玩鋸齒感會更加明顯,不過對於想回味過去遊戲的玩家來說,這種鋸齒感反倒才是最重要的。

▲主選單畫面採環狀選擇,選取遊戲實有那麼一點點麻煩。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲看到這畫面和音效老玩家一定回憶湧心頭。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲內建 20 款遊戲清單。(製表/記者顏大惟,2018.11.13)

首先試玩的是《潛龍諜影》,電影式的開場以及全 3D 的場景可是大大震撼了當時的玩家,也奠定小島秀夫在遊戲界的地位。再來嘗試的是《實感賽車 4 》,以全 3D 進行爽快的賽車甩尾體驗, OP 動畫中的虛擬賽車女郎永瀨麗子也讓老玩家留下了深刻的印象。

▲《潛龍諜影》開頭的 Shadow Moses 基地堪稱系列經典。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲被發現了!要趕快逃跑才行!(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲永瀨麗子在當年可是許多少男玩家的初戀。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲《實感賽車 4 》支援雙人遊玩。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)

除此之外,也是玩了像是《鐵拳 3 》、《惡靈古堡》、《 Final Fantasy VII 》等在 PS 時期的經典遊戲。但老實說,新玩家如果看到當時的畫面,一定覺得真的非常「傷眼」,不過對曾經經歷過 PS1 時期的老玩家來說,他們玩的不是遊戲,而是在 20 年前帶給他們無數感動的回憶。

▲《鐵拳》也是老字號格鬥遊戲了,最新作《鐵拳 7 》的家用版也在 2017 年登場。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13
▲格鬥遊戲當然也支援雙人對打。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲《惡靈古堡》系列中最初登場的殭屍,就算現在來看還是有點恐怖…(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲當時操作很不方便,一不小心就會搞不清楚前進方位然後被攻擊。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲看到這把大劍就知道是什麼遊戲了吧?(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)
▲不過現在要叫新玩家從頭打到結束可能會很困難。(圖/記者顏大惟攝,2018.11.13)

「 PlayStation Classic 」預計在 12 月 3 日在台灣限量上市,台灣索尼互動娛樂( SIET )也已經對抽到購買資格的玩家進行通知,如果忘記的話趕快去檢查看看自己有沒有中獎吧!