鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到歐洲央行行長德拉吉的鴿派談話影響,歐元多頭欲振乏力,周一歐元兌美元微跌至 1.1330,美元指數則站回 97 整數大關,市場關注今天美國聯準會副主席克拉瑞達 (Richard Clarida) 發表的演講內容。

美元指數
美元指數日 K 線圖。(來源:新浪財經)
貨幣戰爭作者:弱勢美元時代來臨 

《貨幣戰爭》作者 James Rickards 日前表示,11 月以後,川普希望的弱勢美元新時代將到來,因為弱勢美元將是美國擺脫經濟成長放緩和債務困境的唯一出路,但美元貶值會透過聯準會的貨幣政策來達成,還是僅靠美國財政部干預則有待觀察。

Rickards 並預期未來幾個月內,歐元兌美元將突破之前的 1.13-1.18 震盪區間,向上突破至 1.20-1.30。

歐元兌美元
歐元兌美元日 K 線圖。(來源:新浪財經)

澳洲國民銀行 (NAB) 也認為,美國經濟放緩已有跡象顯示,亞特蘭大聯準會目前對第四季 GDP 預期為 2.5%,遠低於第二季的 4.2%,使得聯準會官員近期對升息的論調轉為謹慎,在此趨勢下,美元原先的漲勢可能會出現反轉。 

亞特蘭大聯準會對Q4美國經濟之預估值 圖片來源:frbatlanta
亞特蘭大聯準會對 Q4 美國經濟之預估值 圖片來源:frbatlanta
歐元區數據疲軟利空鈍化

而在歐元區方面,經濟數據疲軟的表現已經被市場逐步消化,目前歐元兌美元在 1.1350 至 1.15 區間整理,美元續強或英國脫歐協議有更進一步突破,都有機會向上或向下突區間。

據數據顯示,2018 年 12 月和 2019 年 12 月歐洲美元期貨的利差大幅下滑,上週五跌到只有 27 個基點,來到近六 個月新低,意味著交易員對明年升息的預期大幅下降。

此外,高盛的模型顯示,聯準會若在 12 月意外升息 150 個基點,會將 10 年期美國國債收益率推高 45 個基點,美股恐將重挫 9%,而美元則將大漲 4%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>