▲ 維格旗下高雄黃金菠蘿城堡。(圖:取自維格官網)
▲ 維格旗下高雄黃金菠蘿城堡。(圖:取自維格官網)

九合一大選後,觀光業受到投資人看好後市成長力道,有不少買盤搶進推升股價,除了多檔飯店股連飆漲停板,伴手禮業者維格 (2733-TW) 似乎也將見到曙光,由於維格有觀光工廠黃金菠蘿城堡位於高雄,成長有想像空間,今 (27) 日股價一口氣飆漲多達 34%,來到去年 5 月中旬來新高價位,維格對此表示,期待業績成長,不過,陸客回流狀況有待觀察。

維格目前全台共有 2 座觀光工廠,分別為台北鳳梨酥觀光工廠 (五股夢工場) 和高雄黃金菠蘿城堡,另外還有 7 個一般街邊門市和百貨專櫃,以及 4 個機場門市。

由於過去 2 年陸客來台驟減,2016、2017 年營收分別來到 9.45 億元、7 億元,年減 17% 和 25%,大受衝擊,不復見過去每年營收超過 10 億元的榮景,所幸,今年以來看來營運逐漸趨於平穩,前 10 月合併營收 5.73 億元,年增 1.71%,法人指出,在衰退態勢和緩下,若陸客來台明顯回流,成長爆發可期。

據了解,目前維格的高雄黃金菠蘿城堡,接待的是各國的團客和自由行散客,包括港澳星馬、越南團客,而台灣國旅和家庭散客也都是客群之一,維格強調,這 2 年除了陸客外,積極爭取新南向國家的旅客已見成效。

除了實體門市,為了擴大銷售觸角,維格除了強化原有的「官網訂購、線上刷卡、全球宅配」,也積極尋求各領域跨業合作,包括飯店、景區和餐廳等。

另外,維格海外發展仍持續中,杭州生產中心以薄利多銷的代工模式增加營業收入,並積極參與政府和旅遊業主辦的海外推廣活動,成功提升在東協旅客間的能見度,並已取得國際清真認證。

維格股價日 K 線圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>