民進黨即將補選黨主席,桃園市長鄭文燦呼聲高。(資料照/NOWnews)

民進黨敗選權力改組,桃園市長鄭文燦接任黨主席呼聲高,前立委林濁水27日示警,若府院黨沒有大刀闊斧改組,誰接黨主席誰就會像當初賴淸德接閣揆一樣,把一個民進黨的好人才白白糟踏掉,卻反而使民進黨前途更加暗淡。

請辭黨主席的蔡英文總統今南下與陳其邁後援會座談,傾聽基層聲音。她表示,接下來有三階段任務要進行,第一階段進行檢討,第二是政策調整,第三是人事調整。至於黨主席人選,她希望可以由中生代扮演重要的角色。

不過,請辭的總統府祕書長陳菊、行政院長賴清德都已接受慰留。

林濁水認為,正確情況是,先有改革重點方向才佈置人事,因為做不同的事要用不同的人。而如今,總統已經把政的人事都安排好了,而且強調方向正確,要穩定的繼續推動。至於黨,「她也在往安排她認為會聽話的人的方向去做了」。

林濁水說,雖然總統要推動什麼固然莫測高深,「我心中擔心不已,只是總統已胸有定見,而我過去的建議已多,但多言無益,現在不會不一樣,所以就只能等她說了或做了什麼再來贊嘆或悲痛了」。

由於接任黨主席呼聲高的桃園市長鄭文燦,基於市政預算會期,表明不會接下代理黨主席職務。

林濁水表示,不管鄭文燦不接主席的原因是什麼,請支持鄭文燦。因為鄭文燦說「黨改組不夠,府院黨都應該改組」。這句話講到了核心。如果不這樣大刀闊斧的話,誰接黨主席誰就會像當初賴淸德接閣揆一樣,把一個民進黨的好人才白白糟踏掉,卻反而使民進黨前途更加暗淡。