▲沖繩明年2月將舉行公投,決定美軍基地去向。(圖/美軍陸戰隊 )
▲沖繩明年2月將舉行公投,決定美軍基地去向。(圖/NOWnews資料圖片)

台灣甫完成公民投票之祭,日本沖繩縣府也傳出即將於明年2月,針對是否將美軍普天間基地遷移至名護市邊野古地區舉行公投,預料地方將開始向中央施加壓力。

駐日美軍打算填海造陸,將普天間基地搬遷到邊野古地區,引發當地民眾反彈。甫於9月當選沖繩縣知事的玉城丹尼,也對這項計畫持反對意見,並開始與中央展開談判。

59歲的玉城丹尼,是首位日美混血兒出任沖繩縣知事,他的父親是佔領沖繩時期的美軍士兵,在日籍母親懷孕時調回美國,由母親一手帶大,從未見過父親一面,亦不懂得說英語。

日本放送協會(NHK)報導,沖繩縣議會於上月31日通過相關條例,要求中央政府必須在半年內或明年4月底前,就美軍基地搬遷計畫舉行公投,公投預計將於明年2月24日舉行,由於當時並未有重大體育賽事或地方選舉,沖繩縣府預料民眾將會踴躍投票。

沖繩縣府有意透過縣民投票,迫使中央放棄遷建計畫。為此,日本首相安倍晉三明日將再次接見沖繩縣知事玉城康裕。目前沖繩41個市鎮村當中,尚有4個市未表態是否執行公投,沖繩縣政府正積極做最後協調。

條例規定,不管贊成還是反對,多數方的票數若超過投票權人總數的1/4,知事必須尊重其結果。料地方將開始向中央施加壓力。

此次公投將是日本第二起地方公投,前一次公投則需回溯至1996年,沖繩縣針對縮小美軍基地、修正美日地位協定詢問縣民意見。