基隆市長林右昌
▲民進黨代理黨主席林右昌昨(4)日接受媒體訪問時表示,民進黨兩度成為執政黨,台灣人民已經不欠民進黨,「從今以後,我們自己不要再提民進黨過去對台灣民主的貢獻了!」(圖/基隆市政府提供)

民進黨在這次九合一大選中慘敗,基隆市長林右昌今(27)天受訪時直言,過去幾年中央不少政策造成民意反彈,建議中央日後在制定重大決策前,應找立委及縣市首長共同討論,不要等到政策已經完成後才來詢問意見,要縣市政府配合,造成與民意的落差。

林右昌指出,部分政務官缺乏政治敏感度,不像縣市首長每天都與人民接觸,比較瞭解人民的需要,他過去在總統府、行政院及中央黨部都曾經任職,發現不管是過去國民黨或現在民進黨執政的時代,都經常發生中央行政單位推出的政策與地方有落差,或與現在社會有很大的距離,這時候硬推政策,就會造成很大的反彈。

林右昌舉例,像「一例一休」雖然是進步的概念,但搞到勞資雙方都不滿,即使後來有修正,但傷害已經造成,尤其像中小企業、微型企業以及年輕人等,很多過去原本是民進黨的支持者都感到不滿;其次是為了空污問題推出柴油車政策,也得罪很多原本是民進黨的支持者,老百姓認為補助或補貼不足,當然會對政策產生反彈或誤解。

林右昌強調,雖然中央政策通常都是立意良善,但推動時造成問題題困擾,導致民眾用選票發洩不滿,造成很多優秀的縣市長或縣市議員落選,不僅相當可惜,也折損政黨人才,這點從中央到地方都應該要深切檢討,才能回應支持者及全國人民對民進黨的期待。

林右昌也呼籲,黨越艱困,越需要大家團結、凝聚共識、一起面對,世代交替不是重點,現在最重要的是要如何回應人民的期待,怎樣讓人民重拾對民進黨的信心,至於黨主席的人選,民進黨是有機制有制度的政黨,依循相關機制凝聚共識產生黨主席,相信對大家都是最好的。