近視度數擋不下來 角膜塑型合併散瞳劑煞得住
▲兒童近視控制,目前除了採用散瞳劑加上配戴眼鏡矯正或角膜塑型單獨治療之外,也可考慮採用角膜塑型合併散瞳劑治療。(圖/ingimage)

國小五年級的吳小妹,小二就發現近視,在接受散瞳劑與配戴眼鏡治療一段時間後,仍無法有效抑制度數增加,短短2年又加深150度。後來經醫師建議採用角膜塑型控制並規律配戴1年,不過度數也還是增加近50度。眼看度數不斷攀升,醫師只好雙管齊下,採用角膜塑型合併每晚散瞳劑治療,半年後眼軸的拉長趨近停止,近視度數終於穩定下來。

中壢双眼明眼科診所院長張鈞凱表示,面對兒童、青少年近視度數快速增加,散瞳劑與角膜塑型是當前醫學治療的兩大方法,角膜塑型更在許多研究中被證實控制近視的效果優於散瞳劑。即便如此,臨床上仍有部分小朋友使用角膜塑型之後,近視仍無法得到滿意的控制,所幸這項難題,在近年醫學研究中露出了一絲曙光。

張鈞凱指出,今年9月,日本的研究團隊將40位8至12歲,近視度數介於100到600度之間的小學生分成兩組各20人,一組接受單純的角膜塑型治療;另一組則採用角膜塑型合併睡前使用0.01%阿托平散瞳劑治療。1年後比較發現,合併治療組眼軸只成長了0.09mm,優於單純角膜塑型組的0.19mm。

而中國醫藥大學也發表了1篇研究,收錄179位7至17歲,近視介於150至750度的青少年。該研究發現,在低度近視的病患中,使用角膜塑型合併0.025%或0.125%阿托平治療的效果皆優於角膜塑型單獨治療;但在超過600度的高度近視病患中,只有角膜塑型合併0.125%阿托平的效果優於角膜塑型單獨治療。由此可見,早期診斷治療是非常重要的。

然而,上述研究僅屬於小型研究,並非嚴謹的大型雙盲隨機研究,對於合併治療所可能產生的畏光副作用,影響繼續治療意願的患者比例,也少了進一步分析,只能期待未來有更多相關研究來證實這個療效。

最後,張鈞凱提醒,預防小朋友近視發生,才是最好的治療。一旦罹患近視,目前除了採用散瞳劑加上配戴眼鏡矯正或角膜塑型單獨治療之外,也可考慮採用角膜塑型合併散瞳劑治療。不論採取任何治療方式,都一定要根據小朋友個別狀況,與醫師討論配合,才會得到最佳的治療成果。