▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜原本打算控告名嘴鄭弘儀,不過在最後一刻韓國瑜放棄提告。(圖/林調遜攝, 2018.11.20)
▲韓國瑜當選高雄市長,傳出大陸旅行社將推出台灣之旅團,振興高雄觀光業。(圖/林調遜攝)

九合一大選國民黨大勝,拿下全台15縣市,傳出大陸旅行社將推出台灣之旅團,行程還包括過去民進黨長期執政的高雄市,以支持新科市長韓國瑜要讓高雄成為首富的選舉支票。陸委會今(28)日表示,政府歡迎陸客來台觀光的立場從未改變。

陸委員會28日發佈新聞稿表示,政府歡迎陸客來臺觀光的立場從未改變,並持續放寬及檢討相關措施,目前團客每日配額5千人,自由行每日配額為6千人,惟自105年520後,陸方即因政治因素,限制陸方旅客來臺,致每日來臺旅客離配額上限仍有空間,責任在陸方而非我方。

陸委會指出,為促進陸客來台觀光,政府自105年12月15日起將自由行每日配額由5千人提高為6千人,近期內政部移民署會同觀光局、陸委會等相關單位,已研議進一步放寬陸客財力證明、旅行社承作資格及保證金等規定,目前進行法制作業中。

陸委會強調,兩岸觀光有助促進雙方人民交流及相互瞭解,對兩岸關係穩定發展具正面意義,我政府歡迎陸客來台旅遊立場不變,呼籲中國大陸方面應以開放的態度面對陸客來台,不應預設政治前提,避免以政治因素干擾兩岸旅遊市場運作。