▲白安睽違4年發片。(圖/相信音樂提供)
▲白安睽違4年發片。(圖/相信音樂提供)

白安日前在臉書釋出短短13秒預告,宣告她第三張創作專輯即將誕生,立即引起討論。在這4年期間,白安首張專輯的主打歌〈是什麼讓我遇見這樣的你〉,在YouTube突破上億點閱次數,而同時,白安醞釀創作,從糾結、想透到決定離開舒適圈,實踐在踏入唱片圈前,自己詞、曲、製作掌控整張音樂的最大夢想,進而誕生這張全新專輯《1990s》。

蟄伏期間,走遍各城市的live house、咖啡館演出,也曾自己走進紐約地鐵背起吉他對著路人彈唱起歌來,累積四年充沛的音樂能量,讓她至今已寫超過五十首音樂創作。當白安開始慢慢整理這幾年累積的音樂作品時,深埋在她心底的初衷再次萌發,想要完全製作自己音樂的想法突然又被喚醒。

▲白安睽違4年發片。(圖/相信音樂提供)

於是她開始以寫日記的方式思考下一步,當寫完100天日記後,決定脫離舒適圈,放手一搏勇往直前,將這一路四年來心境與現實的掙扎與深思,全部感受寫在歌裡,希望透過全新作品讓大家明顯感受她的成長,白安說:「現在已不是過去的懵懂小女生,雖然現在仍有很多東西要學,但我比以前更關心身邊的人事物,以前真的會比較在乎自己。」

形容自己就像孩子長大,在家裡成熟茁壯後,總要自己出去闖一闖的心情,《1990s》是她第一次製作自己的專輯,從詞、曲、製作一手包辦,甚至幫樂手老師訂便當等雜事,她都事必躬親,「真的有累到,沒想到瑣碎的事那麼多,但累的很開心,很值得。」