▲ 童子賢在會後受訪,討論中美貿易戰中的企業遷廠議題。(林宥辰攝)
▲ 童子賢在會後受訪,討論中美貿易戰中的企業遷廠議題。(林宥辰攝)

107 資訊月今 (28) 日盛大開幕,電腦公會理事長童子賢也受邀出席,會後童子賢受訪表示,這波中美貿易戰,許多台灣廠商將工廠遷至東南亞一事,持保留態度,童子賢指出,東南亞不太可能取代大陸,最好的解決之道,還是需要產業界盡量作調配。

童子賢說明,許多台商看上東南亞便宜的土地與公司紛紛遷廠,但這並不是永久性的策略,目前包括菲律賓與越南等地的工資也都開始提升,或許十年之後也會成為「下一個中國市場」,這個問題牽涉太多方面,包含客戶的意願與遷廠的難易度等等,還是希望貿易戰能夠盡早落幕,平息摩擦。

對於東南亞市場,童子賢表示不應只看土地與勞動力,應該也要結合在地商機,並將現在正在發展的人工智慧、5G 與智慧製造所能帶起的動能也融入當地,才是最終的解答。

同時也身為和碩 (4938-TW) 董事長的童子賢,說明和碩也在做全球化的計畫,本就有規劃會繼續投資台灣,包跨前陣子接手英業達位於桃園的廠區、加上投資美商位於新店的資通廠,因此在第一階段的貿易戰中影響並不大。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>