高雄市長當選人韓國瑜。(圖 / 記者陳明安攝,2018.11.28)
高雄市長當選人韓國瑜。(圖 / 記者陳明安攝,2018.11.28)

由於中國大陸國台肯定高雄市長當選人韓國瑜認同「九二共識」,表示大陸方面已經有旅遊業者組團要前往高雄旅遊。韓國瑜28日受訪表示,「只要來高雄,不管從哪個城市來,我們都張開雙臂歡迎」。

對於國台辦放話大陸觀光客將來高雄旅遊,韓國瑜說,「非常歡迎,只要來高雄,不管從哪個城市來,我們都張開雙臂歡迎」。他強調,他就職之後,也會拜託高雄市民,尤其是專營批發、零售,餐飲、物流、物聯網的市民,大家一定要提供高品質的服務,如果無法提供高品質服務,觀光客來,就會變成一次性的,以後他就不想再來了,這不是高雄發展觀光的目的,因此未來會拜託高雄市民,包括小攤商,要提供最高品質的東西與服務。

還國瑜說,「至於國台辦也好,其他城市也好,只要來高雄觀光,我們都竭誠歡迎,熱情歡迎」。媒體詢問城市論壇與交流,韓國瑜回答,未來他當高雄市長,一定大力促成各城市的會談,不僅是廈門而已,例如胡志明市、馬尼拉,青島、深圳,都可以,這些論壇是很重要的,城市和城市的交流,高雄一定會加大力度。

至於他的健康情形,韓國瑜說,因為選前長時間站在指揮車上揮手拜票,一天連續八、九個小時,風吹下健康比較惡化一點,他有點感冒,「但只要讓我調養幾天,就好了」。

大陸國台辦發言人馬曉光最近表示,「九二共識」是兩岸關係和平發展的政治基礎,兩岸關係好,台灣才會好。台灣同胞的利益福祉才能得到維護和增進。馬曉光說,歡迎包括高雄在內的台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作,「昨天大家也看到了一個好消息,已經有大陸的旅遊業者組團去高雄旅遊了,我想,這是一個好的開始」。