鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國際貨幣基金組織 (IMF) 在週三 (28 日) 發表了關於日本經濟的年度審查報告書。預測日本因為高齡社會造成人口減少,依照日本目前的政策來分析,在今後 40 年的日本國內生產毛額 (GDP) 將減少超過 25%。

IMF 建議日本,包括引進外籍勞工等選項,來確保足夠的勞動力;也建議日本,針對預計於明年 10 月提高的消費稅所帶來的影響,採取必要的因應對策。

報告書提到,「增加女性、高齡人口,與外籍勞工的數量,或多或少可以減少人口減少所帶來的不良影響」,建議日本可以活用外籍勞工的勞動力。另一方面,若能透過放寬金融政策與推動構造改革,來提高生產性,就可望提高 GDP 值。此外,也提到與薪資調升息息相關的收入政策之重要性。

而目前正在日本國會進行審議的「入管法」修正案,如果在會期內順利通過的話,可望自 2019 年度起的 5 年內,為日本帶來約 34 萬名的外籍勞動人口。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>