▲反核食公投過關,日本外務大臣河野太郎29日表示,不排除向WTO提出爭端解決程序。(圖/達志影像/美聯社)
▲反核食公投過關,日本外務大臣河野太郎29日表示,不排除向WTO提出爭端解決程序。(圖/達志影像/美聯社)

九合一大選綁10項公投,其中第九案「禁止開放日本福島核災農產品及食品進口」獲得通過,將持續禁止日本核災區食品進口,對台日關係造成衝擊,日本外務省不排除提交世界貿易組織(WTO)解決爭端。

根據日本放送協會(NHK)報導,外務大臣河野太郎29日在參議院外交防衛委員會接受質詢時表示,基於科學根據,日本政府要求台灣當局早日撤銷管制,對於台灣的公投結果,他表示「非常殘念」。對於未來的應對方案,河野表示,將考慮所有的可能性,會和台灣積極強調科學根據,但也不排除向WTO提出爭端解決程序。

外交部29日晚間發布新聞稿表示,我國為民主法治國家,政府尊重人民依法行使公民投票權利所做的決定,並將依公投結果及相關法令進行整體評估及檢討。

對於是否放寬日本食品進口管制議題,外交部表示,一貫立場是在確保國人食品安全的前提下,依據國際基準、WTO規範及科學數據妥善處理,並尊重食安主管機關所做的專業判斷。有關公投結果及日方今後可能採取的作為,外交部將與日方進一步懇切溝通,謹慎處理,以尋求日方理解,避免影響臺日關係。