▲嘉義縣梅山太興飛瀑步道怡人的景致。(圖/阿里山國家風景區管理處提供 , 2018.11.30)
▲嘉義縣梅山太興飛瀑步道怡人的景致。(圖/阿里山國家風景區管理處提供 , 2018.11.30)

阿里山國家風景區管理處(阿管處)改善建構全長約800公尺的嘉義縣梅山鄉山鄉太興村「太興飛瀑步道」,起點到終點的高程落差約為130公尺,是細長型的線形基地。完工後,經行政院公共工程委員會26日公佈第18屆公共工程金質獎評鑑結果,榮獲「土木類特優」成績。

阿管處表示,「太興飛瀑步道」位於嘉義縣梅山鄉太興村之阿葉溪流域周邊,地形以中海拔(約600~900公尺間)之山岳溪谷為主,地勢為東南高而西北低,屬於阿里山山脈之餘脈,可見高山、峽谷、瀑布、峭壁等景觀;因海拔與氣候影響,主要以種植高山茶葉為大宗,尤其又以散發淡淡奶香的「金萱」為特有品種,每年的9月至10月,有成群黃頭鷺飛進太興鳳凰穴,於山谷上方盤旋,譬為「萬鷺朝鳳」的生態景觀。
「太興飛瀑步道」經阿管處以觀光工程的角度思考,形塑友善的環境設施、提升遊客滿意度、促進在地產業獲利的三個面向作為設計理念,修繕既有古道並串聯周邊茶園小徑,連結在地古厝、特色店家、茶廠茶空間,打造具深度特色的阿葉溪之飛瀑步道,為太興地區的觀光產業注入多元創新與效益。

阿管處也將在地「茶席文化」做進一步的結合,在步道沿線設置多處具有特色茶席空間,利用閒置曬茶場打造「茶埕茶席廣場」,供遊客瞭解早期曬茶辛苦。「打石茶席」呈現早期居民人工打鑿取石痕跡、「飛瀑茶席」讓遊客一邊品茶一邊欣賞,來自阿葉溪水沿石壁流洩而下的狀闊、「大地茶席」則為欣賞黃頭鷺的最佳觀景點;在地居民之「山野炊煙水茶席」則可聆聽瀑浪花聲響,欣賞溪石青苔景觀,享受水流輕拂的品茗時光。

阿管處對步道工程,從設計、施工至完工,除注重工程品質外,周全考量在地產業、文化、生態及觀光,展現優質旅遊環境,重現百年阿葉溪古道風華、營造茶旅文化、行銷在地特色產業,成功獲得第18屆公共工程金質獎土木類特優佳績。