▲習近平於G20開幕前一天,在阿根廷《號角報》上發表署名文章,題為《開創中阿關係新時代》,引發阿根廷各界關注。圖/達志影像/美聯社)

G20今(30)日在阿根廷舉行,全球焦點之一,就是大陸國家主席習近平與美國總統川普是否來場「川習會」,並在G20會期間針對中美貿易戰進行實質協商。而習近平已於今日抵達阿根廷,並於前一天在阿根廷《號角報》上發表署名文章,題為《開創中阿關係新時代》,引發阿根廷各界關注,頗有拉攏地主國的味道。

雖然「中美貿易戰是否趨緩」是國際間關注G20的焦點之一,但阿根廷當地卻更關心習近平的到訪,是否能帶動阿根廷與中國大陸間的交流。而習近平在媒體上發表的署名文章,不但成功引發當地民眾討論,也成為拉美市場焦點。

文章中指出,大陸是阿根廷第二大貿易夥伴、第一大農産品出口目的地國。2017年,雙邊貿易額138億美元,和雙方建交時增長近2300倍。阿根廷水果、牛肉、紅酒、海産品等受到大陸消費者歡迎;而大陸在阿根廷投資超過100億美元,涵蓋基礎設施建設、能源、通信、農業等領域,也創造了數以萬計的工作崗位。

此外,兩國目前處於各自發展的關鍵階段,應該全面開發戰略夥伴關係,包括加強戰略溝通及治國理政經驗交流、推動一帶一路深化雙方基礎設施建設、推進貿易便利化的電子商務合作新模式。此外,也提到擴大教育、科技、地方、體育、旅遊等人文交流,並在聯合國、G20、WTO、77國集團等多邊框架內協同合作。

根據新華社報導,阿根廷天主教大學教授帕特裏西奧朱斯托認為,這是習近平對阿根廷釋出的友善言論,當地官員與學者也指出,習近平提出的加強戰略溝通、深化務實合作、擴大人文交流、增強協調配合等四點主張,都有助於開創兩國成為全面戰略夥伴關係。阿根廷國際關係委員會經濟學專家卡羅拉拉蒙貝爾翰,也指出近年來兩國高層交流越來越頻繁和深入,有助於增加互信。

▲習近平形容阿根廷人有引以為豪的兩雙腳,一雙用來踢足球,另一雙用來跳探戈,而足球與探戈,目前都是大陸民眾熱愛的運動,藉此來拉近彼此距離。 (圖/摘自pixabay)
▲習近平形容阿根廷人有引以為豪的兩雙腳,一雙用來踢足球,另一雙用來跳探戈,而足球與探戈,目前都是大陸民眾熱愛的運動,藉此來拉近彼此距離。 (圖/摘自pixabay)

布宜諾斯艾利斯市議員袁建平更明白點出,過去阿根廷是傳統農牧業國家,以糧食出口為主,如果能通過大陸的巨大市場帶動國家經濟發展、提高産品附加值,就能讓阿根廷從「世界糧倉」走向「世界超市」的轉型。

一般認為,隨著習近平訪阿根廷,對大陸與拉美國家交流有明顯幫助。不過,大動作在當地媒體發表文章,也頗有拉攏人心的味道,畢竟「川習」之間有可能在未來兩天內針對中美貿易戰進行協商,拉近地主國來壯大聲勢對大陸來說有好無壞。