鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

20 國集團 (G20) 峰會即將登場,其中又以「川習會」最引人矚目;今 (30) 日歐股盤前,指數期貨走跌,歐洲 Stoxx 50 期指下跌 0.09%。

台北時間週五下午 3 點 15 分,Investing.com 報價顯示,歐洲 Stoxx 50 指數期貨下跌 0.09%,英國 FTSE 100 指數期貨下跌 0.31%,德國 DAX 指數期貨下跌 0.19%,法國 CAC 40 指數期貨下跌 0.10%。

週五亞股多走揚,截至發稿,上證綜指上漲 0.81%,深證成指上漲 1.12%;南韓 Kospi 指數下跌 0.82%,日經 225 指數上漲 0.40 %;台股小漲 2.67 點,至 9888.03 點。

「川習會」登場前夕,美國總統川普的態度,仍難以捉摸。

川普週四前往布宜諾斯艾利斯,出席 G20 峰會,行前他告訴媒體,「我認為,我們近乎可和中國『做點什麼』(doing something)」;外界解讀,川普有機會與中國國家主席習近平,取得貿易戰休兵的共識。

不過,川普昨天也在推特上發文,稱美中兩國在關稅問題上,「還有很長的路要走」。

川普還在文中呼籲,若企業不想支付高額關稅,就該在美國生產商品。

另一方面,美國聯準會 (Fed) 日前公布 11 月會議記錄,內容顯示,多數決策官員認為,「可能很快」會需要再次升息,強化了 12 月升息的預期。

會議記錄稱,與會官員認為,未來聯邦公開市場委員會 (FOMC) 會後聲明的措辭,可能需要修改,尤其是委員會對「進一步逐步升息」預期的措辭。

Fed 主席鮑爾週三於紐約經濟俱樂部發表演說時表示,美國經濟穩健成長,當前利率「略低於」中性利率;此說法,有別於他在 10 月份提到的「距離中性尚遠」。

Fed 於 9 月提出的中性利率預估區間,為 2.5% 至 3.5%;9 月升息後,聯邦資金目標利率區間,來到 2.0% 至 2.25%,接近中性利率預估範圍。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>