▲台啤成力煥(右)。(圖/籃協提供)

帶著開季不敗氣勢台啤今(30)晚以78:60大勝裕隆,豪取5連勝,其中本土好手成力煥連續5場得分都上雙,似乎跳脫過去防守為重的本業,轉變射手,成力煥透露「野獸」林志傑的一席話激勵自己更有信心。

成力煥從小自新竹高中、交大、清大碩士畢業,一路念得都不是籃球名門,只能從乙組打起,但他卻有異於常人對籃球的執著與熱愛,在2014年加入台銀,2017年轉隊台啤更入選中華隊,今年已是SBL四年級生。

「該是你得分就是你得分。」成力煥看到林志傑受訪影片,進而激勵自己勇敢出手。成力煥相當欣賞韓國「K湯」全準範,隊友也給他取了「成準範」的外號,成力煥笑說自己目前很好狀態跟外號很搭。

對於今年的轉變,成力煥說,「就像我常說的,我很喜歡籃球,很珍惜每一次上場的機會。隊友也很鼓勵我,非常信任我。今年開季熱身賽或練球就有感覺手感不錯,要自己建立信心,機會來了就投。」

SBL本季正式引進雙洋將,成力煥表示隊上的兩名洋將都是會傳球的,更增加場上空檔機會,不只依賴一個人進攻,團隊輪流製造機會得分,環環相扣。