▲民進黨市議員高嘉瑜30日在臉書貼文,公開推薦這回不幸落選的友柯市議員王威中參加立委補選,高嘉瑜直言,「將是白綠關係修補的開始。」(圖/記者呂炯昌攝)
▲民進黨市議員高嘉瑜30日在臉書貼文,公開推薦這回不幸落選的友柯市議員王威中參加立委補選,高嘉瑜直言,「將是白綠關係修補的開始。」(圖/記者呂炯昌攝)

國民黨台中市長候選人盧秀燕、民進黨台北市長候選人姚文智在九合一選前辭去立委職務,中選會今(30)日公布將訂於108年1月26日(星期六)進行投票。其中姚文智原屬的台北市士林、大同(第二)選區,民進黨不少人被點名,包括未競選連任的議員何志偉已表達意願,黨內還有梁文傑、王世堅、簡余晏都被點到,不過民進黨市議員高嘉瑜在臉書貼文,公開推薦這回不幸落選的市議員王威中,由於王威中選前被視為是友柯派,高嘉瑜直言,「將是白綠關係修補的開始。」

高嘉瑜說,從11月26日開票結束當天,許多記者朋友立刻詢問她「會不會參與北市立委補選」,她第一時間即表示「不會」,沒想到之後詢問還是接踵而來,從黨內派系、大老到媒體,每天都持續詢問、探聽「高嘉瑜到底選不選」,各派系的主要目的當然是為了作為各自補選佈局的參考。

高嘉瑜表示,最誇張的是11月30日周五,媒體朋友竟直接堵麥問台北市長柯文哲「對於高嘉瑜參與北市立委補選」的看法。她認為,這席立委補選確實關鍵,因此重申,自己沒有意願,但極力推薦與這個選區重疊的王威中參與補選,因為「民進黨此時不能再用派系分贓的模式思考補選問題,如果民進黨此時再推出一個無法回應民意,對民眾來說是有爭議的候選人,不但無法重新展開白綠修好,恐怕更會因為人民的再度失望,等於把這席立委補選拱手讓給國民黨。」

高嘉瑜進一步分析指出,「民進黨補選,不能再陷入派系分贓的思考模式,也不能一廂情願的當柯文哲不存在。此時全國媒體都聚焦於立委補選,王威中不是政二代、更不是財團二代,最具正當性;而如果推出令柯文哲難以忍受的候選人,等於是逼柯陣營一定要提名候選人作為反制。這兩種結果,都很可能把這席北市立委補選,拱手送給國民黨,因此她認為最好的人選,是這個選區的議員,王威中。」

高嘉瑜說,王威中學經歷都好,這次議員遭逢海嘯滅頂的關鍵原因,是「士林北投所有民進黨議員候選人都簽署了不告急公約,王威中傻傻遵守到底,有些人則為了當選竟大肆違規,花幾百萬公然放送自己告急,最後擠掉了遵守黨紀到底的王威中。」高嘉瑜認為,王威中若能代表民進黨參與士林大同區立委補選,「將是白綠關係修補的開始。」

高嘉瑜說,王威中曾跟她表示,很難相信民進黨在立院過半兩年,竟然還沒辦法三讀修改提高酒駕罰責,致使每個月都仍有青年遭酒駕撞死的新聞發生,「上個月甚至是台大土木所的學弟發生這種悲劇」,如果王威中能進入立院,絕對會立刻、積極,提高酒駕罰責,完成立法。高嘉瑜最後笑著說,「而且街口支付最近槓上王威中,剛好讓王威中去立法院好好監督,查查是不是有中資與個資這兩大問題。」