▲勞動部長許銘春指出工業及服務業每月總薪資平均 4 萬 9989 元、經常性薪資平均 3 萬 9953 元等,遭民進黨立委趙天麟質疑。中央社記者徐肇昌攝  107年3月26日
▲勞動部長許銘春指出工業及服務業每月總薪資平均 4 萬 9989 元、經常性薪資平均 3 萬 9953 元等,遭民進黨立委趙天麟質疑。中央社記者徐肇昌攝 107年3月26日

《勞基法》修法刪除勞工 7 天假日惹民怨,被視為民進黨在此次選戰大敗的主因之一,對此,勞動部長許銘春昨( 29 )日表示,已經聽到勞工的聲音,將會和內政部研議是否將 7 天假歸還給勞工。

許銘春指出,當初為了讓全國國定假日一致刪除 7 天假,但現在有聽到勞工的聲音,將與內政部研議是否調整歸還 7 天假,但由於今年 3 月 1 日新修勞基法才上路,基於法律穩定性,短時間再啟動修法需較謹慎。

對此,時代力量立委徐永明痛批,希望政府聽到勞工的聲音,不要只是「左耳進,右耳出」,最後研議不了了之,應從此次選舉中得到教訓,盡快提出修正案歸還勞工假期,否則民心將會像「飛出去的全壘打」再也回不來,2020 年等著被當掉。