日本一直以來都是台灣重要的經貿合作夥伴,更是台南最大的投資國,市府長期推動與日本間的交流合作,每年年底皆舉辦日本日,台南市代理市長李孟諺30日親自主持台日交流聯誼活動,邀請投資本市的日商齊聚一堂,了解投資面臨的各項問題,即時提供協助,以增進雙方情誼與合作關係。

李孟諺先代表台南市190萬的市民,以及台南市政府,竭誠的感謝在台日商在台南投資、設立相關的產業,創造許多就業機會。李孟諺表示,經過這麼多年的努力,台南日商產業已有一百多家,日本派駐台南的相關工作幹部,更有七百多位,因為在台日商扎根台南、在台南生產或經營,衍生與台灣在地企業之合作關係,其創造之產值和就業機會奕相當可觀。同時,也因為各家公司引進先進的技術,讓台、日企業合作,不管是技術上或管理上都有所提升跟進步。

李孟諺進一步指出,為維繫良好台日雙方合作關係,市府經發局採取固定單一窗口服務,協助在台南日本產業,解決包括土地、設廠等相關程序,包括日本員工、幹部,在台南居住、子女的就學、醫療等等需求。市府對於重大投資案,均定期召開投資會報,只要在台南市投資兩億以上的產業,會追蹤、協助各項的行政作業,過去一年促成富士紡順利設廠、量產,瑞電也在台南擴建廠房,以及三井集團也決定投資台南,設立全台第三個三井OUTLET。

李孟諺強調,新的台南市長及新的市府團隊就任後,一樣會持續秉持經濟優先、產業發展第一的原則,持續協助推動台南的各項重大投資案,期許未來雙方有更多密切的合作,期盼在台南的日商把台南這座城市當成自己的第二故鄉,在這裡「住得更舒適、更愉快」。

頒獎表揚優秀日商
▲頒獎表揚優秀日商。(圖/記者陳聖璋攝,2018.11.30)

日本台灣交流協會高雄事務所所長中郡錦藏感謝代理市長李孟諺及市府團隊,給予日商及其家人的協助與照顧,他說,台南除了是文化古都,充滿美食、觀光魅力外,經濟發展的魅力,更是吸引日本企業投資台南的要素之一。

日本琦玉縣本庄市副市長今井和表示,本庄市市長吉田信解率隊拜會時任台南市長的行政院長賴清德,參訪林百貨、孔廟、八田與一紀念園區、飛虎將軍廟等,當時吉田市長很欣賞林百貨的經營方式,認為可以作為本庄市內古蹟營運的參考,希望未來有更多的機會促進兩市的交流,在經貿合作、觀光活動與人才交流等議題上,互相交換意見與經驗分享,進一步加強台日雙邊合作關係。