▲針對中選會通過反同婚公投案,對此,中選會主委陳英鈐19日表示,中選會必須澄清,這三個公投不是同婚公投,是如何落實同婚權利的公投。(圖/邱明玉攝 , 2018.4.19)
▲中選會主委陳英鈐。(圖/邱明玉攝 , 2018.4.19)

2018 九合一大選綁公投票務紊亂,引發民怨,檢討聲浪頻傳,為此,中選會主委陳英鈐 11 月 25 日宣布請辭以示負責,但昨( 30 )日遭國民黨發言人洪孟楷爆料「假請辭真休假」,目的在於要領到高達 30 萬元的年終獎金,引發軒然大波。對此,中選會副主委回應,陳英鈐請辭是照一般請辭程序走。

九合一大選開票、計票作業大延誤,其中台北市長開票一路開至隔日凌晨 2 時 30 分許才終於結束,引發爭議,陳英鈐出面道歉後,隨即向行政院提出請辭,以示負責。卻被洪孟楷在 11 月 30 日的中選會公投及九合一選舉公告公文的署名「主任委員陳英鈐休假,副主任委員陳朝建代行」中,發現陳英鈐只是「休假」而非請辭,並質疑是為了要領到 1.5 個月換算後高達 30 萬元的年終獎金,而拖時間。

▲洪孟楷爆料,根據 11 月 30 日中選會公投及九合一選舉公告公文,陳英鈐是休假非辭職。(圖/取自洪孟楷臉書)
▲公務人員發放年終獎金規定,政務人員在 11 月 30 日前辭職者無法獲得,而 12 月 1 日仍在職者可獲得 1.5 個月年終獎金。(圖/取自洪孟楷臉書)

針對此事,中選會副主委陳朝建表示,陳英鈐請辭是照一般請辭程序走;中選會今( 1 )日上午補充說明, 11 月 25 日陳英鈐向行政院長賴清德口頭請辭獲准後, 旋於 11 月 26 日正式以書面向行政院提出於 107 年 12 月 3 日辭職,並經行政院核准辭職生效;行政院發言人Kolas Yotaka 稍早受訪時也表示,目前行政流程還在跑。