▲國人自製的「沱江艦」(圖/呂炯昌攝 )
▲國人自製的「沱江艦」。(圖/呂炯昌攝 )

代號「承海計劃」的海軍高效能艦艇後續艦建造計畫,將分三批建造11艘量產型沱江級艦。不過,根據7月30日國防部貼出決標公告,由龍德造船得標,將以每艘14億建造首批防空型沱江艦,由於和龍德造船當年以8億9千萬元建造海軍沱江原型艦相比,金額相差達5億餘元,讓國民黨立委在本週審查海軍預算時不滿,認為海軍浮編預算。

海軍司令部今(1)日表示,沱江原型艦係屬載台及中科院戰系組成,未含火砲與飛彈系統。火砲係由海軍由備用快砲提供,且未將飛彈納入案款成本範圍,2019年建案後續艦預算將原型艦性能提升,方陣快砲及完整飛彈需求納入案款,係依實際需求編列預算,特予澄清說明。

沱江級原型艦由蘇澳龍德造船廠所建造,2014年3月下水、2015年服役。沱江艦最大特色為穿浪雙船體設計,船體具備雷達匿蹤設計,主要艦載武器為雄風二型與雄風三型反艦飛彈,固定防空武裝僅一門方陣近迫防衛系統,另外搭配單兵攜帶的肩射刺針防空飛彈。

海軍原訂今年6月進行量產型沱江艦招標,由於受到慶富獵雷艦案影響,代號「承海」的沱江艦高效能艦艇後續量產案,延到下半年才進入公開招標程序。海軍規劃第一批先建造「防空型」為主的3艘,第二批為「水面打擊」為主與第三批「反潛」為各4艘,以逐步取代錦江級飛彈巡邏艦。

量產型沱江艦噸位將由600噸提升至700噸,搭載天劍二型防空飛彈,以提升防空戰力。首批3艘今(2018)年即啟動建案作業,2020年起開始執行。今年4月中旬在馬來西亞舉行的亞洲防務展中,參加展覽的中科院曾展出量產型沱江艦模型。

▲2017年8月台北航太國防展中,海軍展出沱江艦量產型模型。(圖/記者呂炯昌攝 )(
▲2017年8月台北航太國防展中,海軍展出沱江艦量產型模型。(圖/記者呂炯昌攝 )(