▲我國出口中東的香蕉 6 月才銷出 2 貨櫃、 23 公噸, 7 月初也僅銷出 1 貨櫃。國民黨立院黨團書記長曾銘宗今\\( 25 \\)天要求農委會主委林聰賢下台負責,圖為林聰賢。(資料照/林仕祥攝)
▲農委會主委林聰賢請辭獲准。(資料照/林仕祥攝)

民進黨在今年的九合一地方縣市長大選中慘敗,包括彰化縣、雲林縣、高雄市、嘉義市及宜蘭縣等,都從「綠地變藍天」,外界將矛頭指向農委會,認為是農委會施政不佳引爆農民不滿所致,就連主委林聰賢的根據地宜蘭都被翻盤,應負部份責任。而林也在選後口頭請辭,如今正式獲准為敗選負責。

51年次的林聰賢出生於宜蘭羅東,農家子弟出身的他從宜蘭公務員做起,2009年以兩萬票之差擊敗尋求連任的國民黨籍縣長呂國華,2014年再連任,當時得票率達到64%創下宜蘭縣長新高票。不過,第二任宜蘭縣長還沒當完,2017年初就因為林全內閣小改組被邀入閣,當年2月接下農委會主委一職。

台灣今年的香蕉與鳳梨等農產品,相繼產銷失衡引發民怨,不斷有農民團體北上農委會抗議,令蔡政府相當頭痛,民進黨中常會一度傳出要求撤換林聰賢,即使總統蔡英文在中常會都批評農糧署「問題很大」,但最後卻上演「棄車保帥」政治戲碼,請辭負責層級只到署長,讓農民更為不滿。

雖然林聰賢在宜蘭執政時累積了高人氣,但進了中央後發言失當上新聞的頻率也不低。他在立委質詢冬季如何預防禽流感威脅時,曾回答「冬天不要養禽」讓人傻眼;農民請農委會協助外銷商品時,林竟要農民自己先去找外銷訂單;國民黨大林鎮長候選人簡志偉帶著鳳梨農北上抗議,林聰賢竟回答「不歡迎政治動員」而拒絕與簡及農民對話,這些言論都引發爭議。

事實上,林聰賢在接任農委會主委任內,馬上面臨H5N6禽流感考驗、農藥殘留標準調整爭議、戴奧辛超標雞蛋、芬普尼毒雞蛋等,熟悉他的人都知道,他處理過的危機事件相當多,雖然農產失衡的問題,讓民進黨丟了農業縣市,但任內推動新農業政策,包括10年內建立三萬生力軍的青農部隊,試著提高農民、農戶的收入,也被部份年輕農業從事者肯定。

但在選前,農委會仍然爭議不斷,先是豐年社社長汪文豪「被請辭」,引發爭議;而在九合一選舉之後,林聰賢神隱多日,再次出現就拋出「吳音寧階段性任務已完成」的震撼彈,吳音寧也在29日的董事會決議後下台,讓外界認為根本是在「找戰犯」。

產量失衡,造成蔬果價格崩跌,加上農委會各種爭議不斷,讓綠營失去農業縣市的民心,林聰賢的去職,也許就代表著執政黨需要深思,如何端出讓農民「有感」的施政方針,才有機會挽回低迷的聲勢。