因應以核養綠公投過關,蔡英文總統說,核廢料如何處理,將與地方政府溝通。(圖/蔡英文臉書,2018.11.29)
▲此次選舉韓國瑜翻轉高雄,有網友認為,其實最後悔的應該是總統蔡英文,因為這次事情和她有很大的關連性。(圖/蔡英文臉書,2018.11.29)

2018 九合一選舉民進黨慘敗,就連執政長達 20 年的鐵票昌高雄都被國民黨韓國瑜翻轉,外界紛紛追究責任,民進黨立委王世堅、邱議瑩、段宜康與北農總經理吳音寧都被視為「最大功臣」。不過,有網友認為,其實最後悔的應該是總統蔡英文,因為這次事情和她有很大的關連性。

原 PO 在 PTT 「 HatePolitics 」看板中分析指,韓國瑜當選和小英有很大的關連性,不僅讓黨籍議員和立委狂轟北農總經理韓國瑜,讓韓國瑜離開北農,還讓檢調去查北農,結果發現查無不法,等於還韓國瑜清白,甚至又讓吳音寧接北農並力挺她,農民相比之下,方知韓總的用心與關心。以上3 點 ,等於告訴農民,韓並沒有違法,但是我強力介入把他換下來。

原 PO 接著說,去年底,謝龍介上政論節目《新聞深喉嚨》時,主持人就問他對台中選情的看法,當時謝說「台中盧要翻,必須要有強力戰將在台南高雄選,讓民進黨把重心拉到南部,而這個時間韓國瑜剛接高雄市黨部主委 1 個月,還沒決定要選,國民黨內本來是要曾任高雄的黨籍立委去選,鎖定的焦點就是黃昭順和陳宜民,但黃始終說她不選,陳與韓經民調後由韓參選。

原 PO 認為,如果當時韓還剩 4 至 5 個月就從北農退休,那他也不會想來接主委,甚至到高雄參選市長,國民黨無論派黃昭順、陳宜民或者是轉支持吳益政,大概都不是陳其邁的對手,韓一開始也沒啥人理他,也是慢慢逆轉勝。這樣一來 高雄綠軍接棒成功,就能繼續維持,而雲林大概也不會翻,嘉義市、台中市 、彰化市 、金門縣 、澎湖縣、新竹縣與台東縣國民黨都未必能贏,且就算贏,也不會贏德這麼漂亮。

此外,原 PO 更說,綠軍只要能保住中南部,倒數幾天決戰北台灣,最後結果也不會僅剩 6 個縣市,結果弄到現在這個局面,小英還被迫辭黨主席,黨內也有人開砲希望她不要選 2020 ,「小英如果堅持選, DPP 很可能會敗;小英如果不選,那就是其他有人要跳出來,總之,不管小英選不選,她都很可能是中華民國史上第一位不能連任的總統」。