107120201
▲澎湖海巡隊執行「護永專案-威力掃蕩」勤務查獲「閩東漁65098號」越界捕魚(圖/記者張塵攝)

澎湖附近海域這幾天海象平穩,十分適合出海捕魚,就連對岸的大陸漁船也蠢蠢欲動,希望趁過年前發一筆大財。不過海巡署澎湖海巡隊卻不答應,2日凌晨繼續執行「護永專案-威力掃蕩」勤務,於3時40分在花嶼西北20浬處海域,發現大陸漁船「閩東漁65098號」越界捕魚作業,經廣播數次命令停船受檢無效,遂派優勢警力登船檢查,在上午9時押返馬公港隊部。

▲大陸漁船在冬季到澎湖海域以非法的拖網漁船捕捉高經濟魚種(圖/記者張塵攝)

據澎湖當地漁民表示,大陸漁船在冬季常會到澎湖海域,以非法的拖網漁船捕捉高經濟漁種,例如土魠、石斑魚等魚種,因為底拖類的網具常會破壞海底礁石,造成高級的低棲魚類無法生存,早期所說的殺雞取卵式的捕魚方法指的就是拖網。

▲船上查獲非法捕撈的高級魚高達1200公斤已於外海全數進行海拋(圖/澎湖海巡隊提供)

澎湖海巡隊為維護漁民作業權益及海洋漁業資源,規劃執行「護永專案-威力掃蕩」勤務,巡防艇PP-10020艇以船上雷達偵蒐到海上可疑目標,並與第十三巡防區岸際雷達系統互相驗證,於花嶼西北20浬海域發現一艘「閩東漁65098號」正在拖網捕魚,巡防艇立即廣播要求停止作業,「閩」船起初蛇行繞圈干擾巡防艇登船檢查,PP-10020警艇則以優勢警力強靠方式登船檢查,經查「閩」船為底拖網作業漁船,船上查獲非法捕撈的高級魚高達1200公斤,已於外海全數進行海拋。

107120204
▲沈姓船老大謊稱負責開船的新手搞不清楚方位誤闖澎湖的花嶼海域(圖/記者張塵攝)

初步調查發現,「閩」船是以沈姓船老大為首,船上有6名船員參與作業,得知附近海域為魚群聚集之漁場,遂大膽入侵作業,不過他在受訪時卻謊稱,因為凌晨他睡著了,負責開船的新手搞不清楚方位,才會誤闖澎湖的花嶼海域。

107120205
▲澎湖海巡隊為防堵非洲豬瘟疫情擴散所有登船調查的官兵一律要戴口罩(圖/記者張塵攝)

由於最近非洲豬瘟盛行,2日上午大陸漁船進港時,澎湖海巡隊為防堵疫情擴散,亦立即通知澎湖防疫單位到場實施防疫作業,所有登船調查的官兵一律戴口罩檢查,該案在完成調查後,將依違反「兩岸人民關係條例」及採取沒入、罰鍰、留置等六大執法手段予以重罰。

為有效嚇阻大陸漁船越界捕撈漁獲,澎湖海巡隊將持續加強部署巡防艦艇於目斗嶼、花嶼及七美海域巡邏,同時也將常態進駐七美的南滬港,以節省航程就近處理海上違法案件,希望以綿密警網,有效遏止陸船越界捕魚。澎湖海巡隊也呼籲漁民,如果在海上作業發生狀況或發現大陸漁船蹤跡時,可撥打隊部電話報案,或透過無線電通報,海巡人員會隨時整裝待發,打擊不法。