▲《20之後》將邁入完結篇。(圖/公視提供)

王小棣執導的《20之後》於今(2)日播出完結篇,問及如何看待平權公投過程與結果?王小棣說:「其實生命短短,能多了解、多體會別人的難處,可能會更珍惜及充實自己的幸褔與活著的意義。」

《20之後》在年輕人間引起迴響,王小棣表示:「每個人都青春莽撞叛逆過,可是卻容易站在某個位置批判嘲笑別人的摸索、犯錯與窘迫。父母本來就不應該假設自己要為子女舖好未來的路,20到30歲正是建構自己的黃金時期,要對自己有耐性,要對自己誠實,然後全力以赴。」

▲胡釋安(右)勇敢向葉慈毓告白。(圖/公視提供)

該劇關注年輕人親情、友情,也探討同志交友;飾直播主的江沂宸放棄夢想,是否從絢爛走入平凡?被追劇觀眾稱作是「失戀陣線聯盟」的胡釋安、葉慈毓與Janet,以及分飾女、男同志的鄭靚歆、林孫煜豪,情歸何處?都是完結篇的焦點。

劇情到最後也以年輕主角們獨木舟航海作結,王小棣回想在台灣東部清水斷崖一帶的壯麗海洋拍攝這場戲,感動表示:「希望年輕人多傾聽自己內在的聲音」;她說「勇敢探索未知的天地,實踐自己獨特的生命」。

▲王小棣執導《20之後》。(圖/公視提供)