總統蔡英文出席民進黨中常會。(圖/記者陳明安攝,2018.11.28)
總統蔡英文出席民進黨中常會。(圖/記者陳明安攝,2018.11.28)

民進黨此次在 2018 九合一大選中慘敗,監察委員陳師孟怒轟根本是「反民主」,並點出 3 點關鍵強調「如果都沒有,就怨不得別人」。對此,名嘴謝寒冰在臉書神翻譯陳師孟這段話,引來網友狂讚「好好笑,翻得太好了!」

陳師孟表示,民進黨明知道選民做了「反民主」的決定,卻僅表達遺憾,甚至檢討選民的民主素養為何低落。他指出,選舉勝負究竟是出於民主、還是民粹,只要問問投票的是自主選民、還是附庸選民,能獨立思考、還是人云亦云?同時痛批「民進黨執政以來,對推廣人民的民主教育、法治觀念有任何的規劃嗎?對主權意識、國家危機有做任何的提醒嗎?對強調台灣主體性的公民團體,有提供任何資源嗎?如果都沒有,怨不得別人!」

對此,謝寒冰今在臉書翻譯這段話,「幫忙翻譯一下:民進黨你這蠢貨,拿到政權後就是要洗腦、洗腦再洗腦,沒洗到多數人都把你當爸爸,反對你的全成社會毒瘤之前,絕對不能停止。你做不到這點,輸了能夠怪誰?」還調侃道「以上翻譯每字酌收稿費 10 元,請陳師孟先生自動轉帳到華山基金會,謝謝!」

貼文一出,網友紛紛留言「民意就是選舉的開始及結果,誰說投民進黨就是民主?」「投票先測試『是否為自主選民』?綠燈行,紅燈停,亮其他色燈也停。這樣可以嗎?」「根本藍營一級助選員!」「中華民國最差最差的一屆監察委員」、「在野的時候,民主是神聖的;當政的時候,民主是虛假的」。