中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社南蘇丹朱巴2日綜合外電報導)聯合國今天譴責在南蘇丹共和國北部城鎮班提烏(Bentiu)發生大量婦女和少女遭「粗暴」性攻擊的事件。聯合國稱,事發地點在當地由政府控制的地區。

援助機構「無國界醫生組織」(MSF)11月30日表示,班提烏持續10天發生暴力事件,期間共有125名女性遭到數名持槍男子性侵。但地方官員質疑這項消息。

南蘇丹已經歷5年痛苦內戰,政府和反叛團體雖在兩個月前簽訂脆弱的和平協議,但種族間的不滿和武器氾濫仍持續撕裂南蘇丹。暴力事件和週期性的復仇行動,令敵對陣營的老百姓首當其衝。

聯合國駐南蘇丹特派團(UNMISS)表示,約有125名遭到性侵的婦女和少女尋求醫療協助。她們是在徒步前往班提烏途中,在尼亞爾度(Nhialdu)和吉特(Guit)附近的道路遭到性侵或性攻擊。

根據被害人通報,攻擊她們的是穿便服或軍裝的年輕男性。聯合國駐南蘇丹特派團指出,受害女性還遭到毆打和洗劫。

聯合國駐南蘇丹特派團團長席瑞爾(DavidShearer)在聲明中表示:「這些暴力攻擊發生在政府控制的地區。…聯合國駐南蘇丹特派團的維護和平人員已立即派遣巡邏隊前往當地,以提供保護力量。我們的人權團隊也已展開調查,以查出犯案者。」(譯者:張正芊/核稿:林治平)1071202