▲大陸國考競爭激烈,平均競爭比率達到 95:1 ,為近五年來最高,最熱崗位的競爭超過 4040:1。 (圖 / 翻攝自中新網)

昨日( 2 日)上午 9 點, 2019 年度中國大陸國考公共科目筆試在各省會城市和個別較大的城市鳴鑼開考。在通過報名資格審查的 137.93 萬名考生裡,最終將只招錄 1.45 萬餘人。平均競爭比率達到 95:1 ,為近五年來最高,最熱崗位的競爭超過 4040:1 。

▲大陸一年一度的國家公務員考試昨天( 2 日)登場,近 140 萬的考生,最終將只招錄 1.45 萬餘人。圖為準備進教室應考的考生。 (圖 / 翻攝自中新網)
▲大陸一年一度的國家公務員考試昨天(2日)登場,近140萬的考生,最終將只招錄 1.45 萬餘人。圖為準備進教室應考的考生。 (圖 / 翻攝自中新網)

大陸的國考,其實就是台灣的高普考,也就是公家機關或國營事業機構、以及其他公務學校機關遴用人員之國家考試,在大陸也被視為是鐵飯碗,因此人人搶破頭、競爭也異常激烈。這次國考計畫錄取 1.45 萬餘人,比去年的 2.8 萬餘人少了近一半,是近幾年大陸國考錄取人數最少的一次。

2019 年的大陸國考共有中央機關 75 個單位和 20 個直屬機構參加,據了解,競爭對手最多且最難考的職位,是廣東省惠州市惠陽區氣象局的「預報股業務管理科員」,僅招 1 人,卻有 4040 人通過審查,競爭比高達 4040:1 。

根據大陸國家公務員局的統計資料,今年國考報名人數約 140 萬,其中 137.93萬人通過審核,從 2009 年報名人數首次突破百萬至今,國考報名人數已經連續11 年都在百萬以上。而錄取比例上,大陸國考平均 95 個人要搶一個崗位,比起台灣高考 6 個人搶一個公職要更困難許多。

▲大陸國考平均 95 個人要搶一個崗位,比起台灣高考 6 個人搶一個公職要更困難許多,然而鐵飯碗人人搶著要,競爭異常激烈。 (圖 / 翻攝自中新網)
▲大陸國考平均 95 個人要搶一個崗位,比起台灣高考 6 個人搶一個公職要更困難許多,然而鐵飯碗人人搶著要,競爭異常激烈。 (圖 / 翻攝自中新網)

今年的大陸國考異常競爭,主要是因為招錄規模大幅縮減,其背景是今年啟動的大陸政府機構改革,一些中央部門的合併重組,機構編制管理上會有總量控制。儘管招錄規模壓縮,但是從報名的人數來看,搶捧鐵飯碗的人還不少。