中選會主委陳英鈐。( 圖 / 記者陳弘志攝,2018.11.25 )
中選會舉辦十項公投,裡面包含同婚議題,遭到聯合國非政府組織公共資訊部執委會主席納茲的質疑。圖為中選會前主委陳英鈐。( 資料照 / 記者陳弘志攝 )

九合一選舉併公投剛結束,不過這次「反同」、「挺同」議題付諸公投,引起聯合國官員的注意,公開指出台灣與中選會都做錯了,「人權,永遠不應該付諸投票決定」。

聯合國非政府組織公共資訊部執委會主席納茲(Bruce Knotts)今(3)日出席在台北舉行的「2018國際自由民主論壇」開幕式,他於致詞時,首先指出全球合作主義的消退,以及國族民粹主義的復甦,可能導致比第一次世界大戰和和二戰更嚴重的後果,呼籲全球共同面對。

隨後,納茲話鋒一轉,針對台灣剛結束的公投發表評論,指出台灣經過大法官釋憲,明確指出應該保障同性配偶的婚姻權,但基督教會挾金錢與政治影響力施壓,遊說政府針對「已經釋憲過的婚姻平權」繼續舉辦公民投票。

納茲表示,這符合民主的真正基本精神嗎?因為這種手段是透過所謂民主程序,「由他們判斷一群人是否有資格享有法律所規定的平等保護」。

納茲舉例,1930年的德國也曾出現這樣的場景。當時的德國國會通過紐倫堡法案,公然剝奪猶太人的公民權,讓猶太人以後不能選舉、教書、從軍、擔任公職,也被禁止與亞利安人通婚等,最後導致超過600萬猶太人,和400萬同志、吉普賽人和異議份子的死亡。

納茲說,如果也舉辦一場公投,決定基督徒在台灣能不能做禮拜?或是允許基督徒做禮拜,但由大家投票決定,是否只限定在周四就好?他說,舉這樣的例子,是想告訴大家,將人權議題拿來投票,由「多數人來決定其他人的人權結果」,是一件多麼荒謬的事情。

納茲強調「人權議題,永遠不應該付諸投票決定」,但這正是台灣對同性配偶人權所做的事,他同時示警「通往死亡集中營的道路,開始於民粹民主的陷阱」。

這次中選會舉辦的十項公投中,由「下一代幸福聯盟」所提出的「愛家三公投」全部獲得通過;被歸類為挺同的兩項公投則沒有通過。

圖右為聯合國非政府組織公共資訊部執委會主席納茲(Bruce Knotts)。( 圖 / NOWnews資料照 )
圖右為聯合國非政府組織公共資訊部執委會主席納茲(Bruce Knotts)。( 圖 / NOWnews資料照 )