▲性別團體力推修民法,以平等方式保障同志婚姻權益。(圖/記者陳明安攝,2017.10.28)
▲愛家公投 3 案過關,聯合國非政府組織公共資訊部(DPI/NGO)執委會主席納茲批評「人權永遠不應該被付諸表決」。(資料圖/記者陳明安攝,2017.10.28)

2018 九合一大選綁 10 項公投案,最後有 7 案過關,其中包括由下一代幸福聯盟提出的民法婚姻定義、限制性平教育以及同志權益立專法等 3 項公投案全數過關。對此,聯合國非政府組織公共資訊部(DPI/NGO)執委會主席納茲(Bruce Knotts)今(3)日公開批評,「人權永遠不應該被付諸表決」。

由聯合國公共資訊部執委會和我國「世界自由民主聯盟」(簡稱世盟)主辦的 2018 國際自由民主論壇(2018 International Forum on Freedom and Democracy)今日登場,會議主題為「全球民主永續發展目標與進展」,邀請駐華使節及代表與會。

多次訪台的納茲致詞時表示,全球合作主義的消退和國族民粹主義的復甦,可能導致比一戰、二戰更嚴重的後果,這是世界需要共同面對的。

針對近日台灣公投案結果,納茲指出,台灣憲法保障同姓配偶的婚姻權,但少數基督教會卻以金錢、政治影響力向政府施壓,要求政府對大法官已釋憲的婚姻平權議題舉辦公投,雖然這也稱為民主,但卻是以民主程序決定一群人是否享有法律規定的平等保護。

納茲提到, 1930 年代的德國也曾出現類似場景,當時德國國會通過紐倫堡法案,剝奪猶太人的公民權,猶太人不能選舉、教書、從軍或擔任公職,也禁止與亞利安人通婚,最終導致逾 600 萬猶太人、 400 萬的同志、吉普賽人與異議份子死亡。

納茲表示,如果舉辦公投,要求基督徒在台灣不能做禮拜,或是允許他們做禮拜,但限制只能在禮拜四?舉這些例子就是想說明,把人權拿來投票,交由多數決定結果,是一件多麼荒謬的事,人權永遠不應該被付諸表決,然而這卻是台灣正在對同性配偶做的事情,「通往死亡集中營的道路始於民粹民主的陷阱」。

對此,與會的世盟中華民國總會理事長曾永權表示,公投是直接民權,提案也經由中選會審查通過,經過投票也達到法定門檻,人權是廣泛、大眾遵守的價值,或許各國國情不一,但尊重人權的態度是一樣的,他尊重納茲的看法。