台北市長選舉驗票作業。(圖/台北市攝影記者聯誼會,2018.12.3)
台北市長選舉驗票作業。(圖/台北市攝影記者聯誼會,2018.12.3)

2018 九合一大選落幕,台北市長柯文哲以 3254 票險勝國民黨候選人丁守中,驚險連任,丁守中則向台北地方法院聲請驗票,今(3)日上午北院開始驗票,丁、柯雙方均指派大批律師到場,其中一名參與驗票的律師 PO 文表示,自己負責的那桌整個上午驗了近 3000 票,其中只有一張選票有爭執。

柯陣營一名律師在 PTT 發文透露上午驗票情況,表示全部都從大安區開始驗,自己這組上午開了兩箱,其中只有一張有效選票有爭執。

律師表示,該張選票被分到 2 號丁守中的有效票,但卻同時蓋了 2 號丁守中和 5 號李錫錕,他當場主張兩個符號都是正常的,而不是沾到墨水讓蓋章符號相反那種,應屬無效票,丁陣營律師則堅稱是沾到的,不過法官沒有當場認定,而是影印留存待合議庭討論,除此之外就沒有爭議選票了。

至於廢票部分,該名律師表示,兩間投開票所的廢票都不到 10 張,「而且都是廢到不能再廢的那種」,並無爭議,而自己今天看了近 3000 張選票,也就只有一張有點爭執。

驗票對丁守中似乎比較不利,網友們看完後紛紛留言「丁丁 -1 」、「 2 號可能少一票,丁丁堪憂」、「說好的每間投票所 +3 的怎麼變 -1 」、「複印算有效啦 但印章都是同向 -1」、「結果要是驗完票,票反而變少就好笑了」、「照 3000 票這比例, 1414816 有機會再減 470 票…幫丁丁QQ」;也有不少人幫律師們加油「請好好把關」、「推辛苦了,這個年代北市差 3000 多要翻真的不容易」、「律師大大辛苦了,請繼續加油」。