裕隆股價
▲嚴凱泰過世,各界惋惜,也關切是否對裕隆集團造成影響

裕隆集團董事長嚴凱泰驟逝,各界惋惜,也關切集團股價與經營權是否會有影響?萬寶投顧董事長朱成志認為,此一消息很令人意外,難免可能會對集團股價有影響,不過,裕隆的股價,本來就不好,或許衝擊也會降低。至於會不會有經營權之爭,朱成志認為難說,一來是還沒有安排接班人,二來是股價位階低,容易引起外界覬覦。

但朱成志也認為,隨著嚴凱泰辭世,集團各公司都得由專業經理人來經營,或許成績會更好,也說不定。至於會不會有內鬥爭權?朱成志不擔心,因為最終還是要回歸董事會治理。

對於嚴凱泰突然辭世,朱成志直呼很意外,因為業界先前只聽說他的身體不好,沒想到卻突然過世。

台新投顧副總黃文清表示,裕隆股價處於低檔區,各界原本對股價反彈有所期待,尤其是對裕隆城的土地開發案,如今嚴凱泰辭世,或許有些衝擊,但影響應該不會太大,中長期來說,還是要觀察誰能接班,畢竟少主目前年紀還小。且目前車市比較低迷,對於裕隆來說,也是考驗。

至於是否會有經營權之爭,黃文清認為很難說,因為事出突發,不過,嚴凱泰生病已有一段時間,相信家族應該會有安排。黃文清也對嚴凱泰過世,表示哀悼,對於他過去經營事業有成,相信也是為人津津樂道。

檢視裕隆的股權,目前主要集中在嚴凱泰家族,嚴凱泰持有10%股權,加上台元紡織的18.1%,中華車的16.6%,以及嚴凱泰妻子陳莉蓮代表的嚴慶齡基金會,合計持股超過四成,股價相當集中穩定。股價部分,今天的收盤價是18.15元,是處於2009年以來的低檔區。

裕日車的最大股東,則是裕隆汽車,持股達47.8%;中華車的股權也集中在台元紡織與裕隆車,合計持股超過3成。換言之,透過子公司交叉持股,裕隆的股權結構,目前還不至於受到威脅。
裕隆集團旗下的上市公司,還包括江申工業、裕融企業、嘉裕。